Тема:

РЛС в Габале 15 лет назад

Консультации экспертов о совместном использовании Габалинской РЛС пройдут 18 сентября

Консультации экспертов о совместном использовании Габалинской РЛС пройдут 18 сентября
Консультации экспертов России, США и Азербайджана о совместном использовании Габалинской РЛС в целях противоракетной обороны пройдут 18 сентября.

Россия полностью открыта для диалога с США по проблематике ПРО. Об этом заявил на брифинге первый заместитель начальника штаба Космических войск генерал-майор Александр Якушин. Он возглавит группу российских экспертов на консультациях с коллегами из США и Азербайджана по вопросу о совместном использовании Габалинской РЛС в целях противоракетной обороны. Переговоры пройдут 18 сентября в Габале.

После предложения президента РФ о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане "почти три месяца велась серьезная работа в этом направлении", сказал Якушин. "18 сентября мы перейдем от слов к практическим делам", – отметил генерал. Однако каких-либо окончательных договоренностей пока не ожидается, "Никаких документов на встрече в Габале подписано не будет, быстрого решения ожидать не приходится, – сказал генерал. – Главное на встрече – обменяться мнениями и подготовить предложения руководству".

Якушин напомнил, что США планируют разместить в Восточной Европе третий позиционный район своей системы ПРО. Эти планы мотивируются необходимостью защитить страны Европы и сами Соединенные Штаты от ракетной угрозы со стороны Ирана. Вашингтон неоднократно заявлял, что возможная дислокация американской РЛС в Чехии и базы ракет-перехватчиков в Польше не угрожают интересам Москвы. Однако, по мнению российского генерала, "доводы США о том, что третий позиционный район не направлен против России, выглядят неубедительно".

С учетом этого Россия предлагает американским партнерам отказаться от размещения объектов ПРО в Европе и совместно использовать РЛС в Азербайджане для отражения возможных ракетных угроз. "Нам необходимо показать американцам, что Габала может эффективно решать задачи по слежению за пусками ракет с южного направления, – сказал Якушин. – Американцев интересует состояние испытаний ракетной техники в Иране. Наше предложение заключается не в том, чтобы Габалинская РЛС стала элементом американской ПРО, а чтобы на время приостановить работы по развертыванию третьего позиционного района, обеспечить мониторинг угроз с южного направления и принять решение о том, как эту угрозу демонтировать". Замначштаба Космических войск РФ отметил, что в случае необходимости Габалинская РЛС может быть модернизирована.

"Мы будем показывать нашим партнерам реально действующую РЛС, которая является высокорежимным объектом. Одно это свидетельствует о том, что мы полностью открыты к диалогу и демонстрации возможностей станции", – подчеркнул Якушин. По его мнению, Соединенным Штатам "необходимо адекватно реагировать на существующие угрозы с южного направления, а не на гипотетические, которые могут возникнуть намного позднее". "Мы попытаемся убедить американских партнеров, что намерения России серьезные и что Габалинская РЛС может выполнять требуемые от нее задачи", – отметил генерал.

По словам Якушина, "Россия озабочена планами США по развертыванию третьего позиционного района системы ПРО, потому что размещенные там силы и средства смогут работать по российским межконтинентальным баллистическим ракетам, а не только по иранским, а РЛС, которую планируется разместить в Чехии, будет контролировать всю группировку Ракетных войск стратегического назначения в европейской части России".

Замначштаба Космических войск РФ отметил, что нет никаких проблем в части возможной совместимости Габалинской РЛС и американской системы ПРО. "Предложения на этот счет наработаны. Никаких технических проблем по совместимости нет. Возможное совместное несение боевого дежурства российскими и американскими специалистами – вообще не проблема", – сказал он. Генерал напомнил, что в настоящее время по соглашению от 2002 года Россия ежегодно платит Азербайджану 7 млн долларов США за аренду Габалинской РЛС.