Россия не намерена работать по тексту резолюции по Косову

Россия не намерена работать по тексту резолюции по Косову

В условиях, когда базовые пожелания России не учтены, "мы не намерены работать по предложенному в Совете Безопасности ООН тексту резолюции по Косово". Об этом заявил сегодня журналистам по окончании заседания СБ ООН постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин, передает ИТАР ТАСС.

Он пояснил, что на экспертные заседания, на которых проходит обсуждение проекта резолюции по Косово, "российский эксперт приходит и с самого начала говорит, что у него нет указаний работать над текстом по проекту, предложенному коллегами из США и ЕС". Постпред РФ при ООН сообщил, что сегодня на заседании Совета, где был представлен обновленный проект резолюции по Косово, он "подтвердил, что в условиях, когда наши базовые пожелания не учтены, мы не намерены работать по предложенному тексту резолюции".

Обновленный проект резолюции по Косово был внесен на рассмотрение членов СБ ООН делегациями США, Германии, а также стран-членов Европейского союза, являющихся в настоящее время членами Совета. В трехстраничном проекте документа остаются, в том числе, предложение отказаться от продолжения выполнения резолюции 1244, принятой Советом в 1999 году, предложение считать косовский случай "уникальным" и не создающим международного прецедента, а также предлагается предоставить Косово независимость, как это оговорено в плане спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари.

Исправления, которые были внесены в этот документ, носят "чисто косметический характер и не дают ответа ни на одну из озабоченностей, которые высказала Россия по поводу подхода к проблеме Косово", считает Чуркин. Постпред РФ отметил, что, получив обновленный проект резолюции, он повторил на заседании СБ ООН, что "российская сторона продолжает придерживаться своего документа, также имеющегося у членов Совета Безопасности - это ключевые элементы по Косово". "Наш подход исходит из необходимости продолжать переговоры между Белградом и Приштиной до достижения взаимоприемлемой договоренности, а также продолжать выполнение резолюции 1244, которая еще не выполнена по целому ряду серьезных параметров, в особенности в том, что касается возвращения в Косово сербских беженцев", - подчеркнул Чуркин.

По мнению российского дипломата, соавторами была сделана "попытка привнести в проект некоторые второстепенные моменты, возможно, навеянные соображениями, которые высказывались теми или иными непостоянными членами Совета Безопасности". Он высказал предположение, что таким образом соавторы документа "попытались привлечь на сторону своего проекта некоторых колеблющихся непостоянных членов Совета". Однако важно то, что "направление всего этого проекта, на наш взгляд, неправильное, противоречит международному праву и ведет к серьезной дестабилизации положения в Косово, на Балканах и во всем мире", подчеркнул Чуркин.

Поэтому, указал он, у документа в его нынешнем виде нет шансов на одобрение со стороны России. "Я слово "вето" не произношу, пока не получу официальных инструкций перед голосованием на этот счет, - сказал Чуркин. - Но можно легко предсказать, чем закончилась бы постановка на голосование проекта резолюции по Косово, который неприемлем для Российской Федерации". "И в этом никаких сомнений у наших коллег по Совету Безопасности нет", - добавил дипломат.