Буш: "настало время" для независимости Косова

Буш: "настало время" для независимости Косова

Президент США Джордж Буш заявил в Албании, что "настало время" для независимости Косова, которой добивается албанское население этого сербского края. "Наша конечная цель - независимость Косово", - заявил Буш на пресс-конференции в Тиране. "Мы очень верим в то, что Косово будет независимым. Госсекретарь Кондолиза Райс будет прилагать максимум усилий для этого", - сказал Буш, пресс-конференцию которого транслировал телеканал "Вести". "Наше решение - независимость Косова", - сказал американский президент.

По его словам, он ждет от России, что она придет к такому же выводу. На саммите "восьмерки" в Германии не удалось достичь согласия по проблеме Косова, признал Буш. "Нужно принимать все усилия, чтобы достичь консенсуса, когда мы сможем сказать - "да, это неплохая идея". Рано или поздно придется сказать: "достаточно, уже пора решить этот вопрос, хватит обсуждать, Косово - независимо", - заявил американский президент.

По его мнению, жители Косова должны знать, что это "наша твердая позиция". Говоря о плане Ахтисаари, Буш сообщил, что США и их сторонники пытаются убедить Россию и Сербию и Евросоюз. "Кстати, в Евросоюзе почти все поддерживают Ахтисаари", - сказал президент. Буш считает, что надо найти такое решение, при котором "переход к независимости был как можно более мягким". "Это не получится очень быстро. Но можно это сделать, если мы примем резолюцию (СБ ООН) и какой-то крайний срок надо определить для принятия (решения)", - сказал президент США.

Спецпредставитель генсека ООН Марти Ахтисаари разработал план по косовскому урегулированию, который предполагает предоставление Косово фактически статуса отдельного государства, но под наблюдением международного сообщества, с его собственной символикой, конституцией и армией. Российская сторона считает преждевременным определение статуса края без учета мнения правительства Сербии, а также всех этнических групп Косово. Москва неоднократно заявляла, что при решении косовской проблемы должен использоваться принцип территориальной целостности, а предоставление этому сербскому краю независимости станет прецедентом для других регионов, в том числе на территории СНГ. Москва настаивает на том, что план по косовскому урегулированию должен быть приемлем как для Белграда, так и для Приштины.

Сербия отвергла план Ахтисаари. Сербия заявляет, что для Косово необходимо найти такое решение, которое бы отвечало интересам и албанского населения, которое составляет значительную часть жителей Косово после исхода сербов из края, и интересам Сербии как единого государства. Белград называет создание независимого государства Косово на территории Сербии как международно-признанного государства "нарушением международного права". США и Евросоюз внесли в Совет Безопасности ООН 11 мая "смягченный" проект резолюции, в основе которого по-прежнему лежит план Марти Ахтисаари, предусматривающий независимость сербского края Косово.

Россия называет концепцию проекта резолюции неприемлемой, предлагая продолжить переговоры для поиска компромисса. Вашингтон рассчитывает провести голосование по резолюции на следующей неделе. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что Москва не поддержит этот проект, не претерпевший принципиальных изменений. По словам дипломата, внесенные поправки носят чисто косметический характер и не дают ответа ни на одну фундаментальную озабоченность России. По мнению Чуркина, более "мягкая" редакция текста направлена на то, чтобы привлечь на сторону авторов документа "колеблющихся" непостоянных членов СБ ООН, которые в определенной степени разделяли опасения России.