Более 100 долларов заплатили туристы за то, чтобы наблюдать старт ракеты

Запуск спутника Чанъэ - первый шаг китайской лунной программы

По 800 юаней (106 долларов США) заплатили китайские и иностранные туристы за право наблюдать за пуском космического аппарата "Чанъэ-1", предназначенного для изучения Луны, передает ИТАР-ТАСС.

Ракета-носитель "Чанчжэн-3А" ("Великий поход-3А"), с помощью которой аппарат был выведен на земную орбиту с космодрома Сичан в провинции Сычуань, работала в штатном режиме, о чем в прямом эфире сообщило китайское телевидение. Однако местному населению было рекомендовано эвакуироваться в безопасные места за два часа до запуска.

Как сообщил представитель Государственного управления космонавтики КНР Ли Гопин, в период нахождения аппарата на околоземной орбите будет проведено несколько корректировок полета с помощью его собственных двигателей.

Ракета с размахом солнечных батарей 18,1 метра покинет орбиту Земли 31 октября и выйдет на лунную орбиту 5 ноября. "Чанъэ-1", названный по имени богини, которая по легенде воспарила на Луну, в конце ноября начнет передавать снимки ее поверхности. Эти снимки позволят китайским специалистам создать трехмерную карту лунной поверхности. Предположительно, работа китайского лунного орбитального аппарата продлится около года.

Амбициозная программа китайских лунных исследований предусматривает доставку на поверхность Луны "лунохода" ориентировочно в 2012 году. Следующим этапом будет прилунение аппарата с еще одним "луноходом", забор образцов грунта и доставка их на Землю. В более отдаленной перспективе не исключается высадка китайских космонавтов и создание национальной лунной станции.

Впервые поверхности Луны достигла советская межпланетная автоматическая станция "Луна-2", которая доставила на поверхность вымпел с гербом СССР. Это случилось 14 сентября 1959 года.