Путин и Саркози открыли памятник летчикам "Нормандии-Неман"

Президенты России и Франции Владимир Путин и Николя Саркози после переговоров в Кремле приехали в столичный район Лефортово, где в их присутствии началась церемония открытия монумента, посвященного созданной 65 лет назад легендарной эскадрилье "Нормандия - Неман". "Мы открываем памятник в знак искренней признательности российским и французским солдатам и офицерам, которые плечом к плечу сражались против нацизма. Французские летчики показали себя не просто настоящими асами, но невероятно отважными, мужественными и героическими людьми", - заявил глава российского государства. Со своей стороны Николя Саркози отметил: "Памятник свидетельствует о великих взаимоотношениях между народами наших стран". "Вы - живое свидетельство того, что отвага, благородство и братство помогут преодолеть любые опасности и добиться справедливости", - продолжил он, обращаясь к присутствующим на церемонии ветеранам. "Это символ нашего желания не допустить повторения таких страшных событий в будущем", - подчеркнул присутствовавший на церемонии мэр Москвы Юрий Лужков.

Инициатором установки монумента три года назад выступил посол России во Франции Александр Авдеев. Автор памятника - народный художник России, скульптор Андрей Ковальчук. Он спроектировал монумент с соавторстве с архитекторами Михаилом Корси и Алексеем Тихоновым. Идею композиции - братство по оружию двух народов, единство в борьбе против фашизма – воплощает лаконичная композиция: два летчика - французский и советский - идут после успешного боевого вылета по взлетной полосе, которую символизирует наклонный 15-метровый постамент из серого полированного гранита. На пьедестале памятника с одной стороны по-русски, с другой - по-французски написано: "Летчикам 18-го авиаполка "Нормандия-Неман" и выбиты цифры 1942-1945. По краям "взлетной полосы" будут гореть огоньки, как на современных аэродромах. Предусмотрена ночная и вечерняя подсветка памятника.

В ноябре 1942 года по инициативе национально- освободительного комитета "Сражающаяся Франция" было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. В декабре 1942 года сформированной в Иванове эскадрилье присвоили наименование "Нормандия". Личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 летчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. 5 июля 1943 года на базе подразделения был сформирован 1-й истребительный авиаполк "Нормандия". 28 ноября 1944 года за боевые заслуги и проявленное мужество в боях по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман полку было присвоено почетное звание "Неманский". Соединение стало называться "Нормандия-Неман". За время боевых действий на советско-германском фронте летчики полка совершили более 5 тысяч боевых вылетов, провели около 900 воздушных боев, сбили 273 и повредили более 80 немецких самолетов. Четверо французских летчиков полка удостоились звания Героя Советского Союза. 9 июня 1945 года авиаполк "Нормандия-Неман" отбыл на родину.

Место установки памятника выбрано не случайно. В Лефортово, на Введенском кладбище, были в свое время похоронены погибшие летчики авиаполка "Нормандия-Неман", в том числе Герои Советского Союза Марсель Лефевр, Жуар Юлей Павел, Бурдьэ Морис Пиер, Фуко Генри и Анри Георг. В 50-е годы их останки из братской могилы перевезли во Францию. Сейчас в Москве остались могилы французского летчика Бруно де Фальтана и советского авиатехника Сергея Астахова, погибших в одном самолете. В 1964 году на Введенском кладбище состоялась церемония захоронения останков неизвестного французского летчика, найденных в Орловской области. 22 сентября 2006 года памятник авиаполку скульптора Виктора Суровцева был открыт в парижском пригороде Ле-Бурже. В церемонии тогда приняли участие президенты двух стран Владимир Путин и предшественник Саркози Жак Ширак.