Тема:

Охта-центр в Петербурге 9 лет назад

Валентине Матвиенко представили новый макет Охта-центра

Сегодня комиссии по строительству и реализации в Петербурге стратегических объектов представили другую концепцию делового общественного квартала Охта-центр. Прежде всего, проект увидели губернатор Валентина Матвиенко и глава Газпрома Алексей Миллер. Для наглядности архитекторы собрали из пластика двухметровый макет будущей башни даже с подсветкой.

Как авторы и обещали, принципиально изменилась концепция масштабного проекта. Его доминанта - почти 400-метровая башня, высота и ширина прежние, но у архитекторов есть 10 вариантов, из чего делать фасады. Решили выбрать более подходящий для Петербурга. А в основании теперь вместо огромной волны - несколько отдельно стоящих зданий.

Серьёзно изменился план застройки вокруг будущего небоскрёба, деловой квартал превратился в общественный. В новом районе проектируют молл с кинотеатром, транспортный узел для автобусов и маршруток, спортивный центр, паркинг на 3 тысячи машин и музей.

Теперь должна пройти презентация проекта для общественного Совета Петербурга - судьбу небоскреба будут решать видные деятели науки, бизнеса и культуры. Кроме того, концепцию представят еще и на обсуждение ЮНЕСКО.