В Волгограде открылся банк ДНК редких растений

ГТРК «Волгоград-ТРВ»
В Волгоградской области проходит международный семинар специалистов в области ботаники. Ученые из 12 городов России, Великобритании и Австралии обсуждают проблему исчезновения редких видов растений.

На базе Волгоградского регионального ботанического сада реализуется проект первого в России федерального банка ДНК редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу.

За последний год Красную книгу пополнили 12 тысяч видов. Один из основных способов восстановления зеленой популяции – реинтродукция. В этом случае ДНК растений хранятся в генетическом банке и в любой момент могут быть возвращены в привычную среду обитания.

Председатель российского отделения Международного совета по охране редких растений Игорь Смирнов отметил: «Этому конкретному вопросу, с нашей точки зрения, уделяется недостаточно внимания. Проведя анализ литературы, мы обнаружили, что работ по реинтродукции – возврату обратно в природу – в нашей стране немного».

В планах участников семинара – разработка современного методического пособия. В основу этой рекомендации, пользоваться которой будут сотрудники ботанических садов всей страны, лягут отечественные и западные наработки.

Директор ГУ «Волгоградский региональный ботанический сад» Олег Коротков подчеркнул: «Успехи англичан в области сохранения исчезающих растений известны во всем мире. Надо отметить факт, что 96 процентов всей флоры Великобритании сейчас находятся в генетическом банке, и это в любой момент можно реинтродуцировать, то есть вернуть в природу».

Реинтродукция как наука начала широко развиваться не более двадцати лет назад. Примерно тогда люди начали смотреть на природу не только потребительски, но и с пониманием.

Директор региональных программ Международного совета ботанических садов по охране редких растений Йохим Гратцфельд убежден: «Не стоит говорить, что России стоит учиться чему-то у Великобритании. Это взаимопроникающий процесс. В России очень много специалистов по данной методике, которые запросто может перенять другая страна».

Достойная оценка труда волгоградских ученых – подписанное накануне соглашение о ботаническом сотрудничестве с Сочи. Предолимпийская застройка города ставит под угрозу исчезновения несколько редких видов растений. Волгоградская область станет банком хранения для этой части сочинской флоры. Пять таких редких зеленых экспонатов уже привезены в Волгоградскую область.