Новозеландский ученый разгадал секрет гениальности

Новозеландский ученый разгадал секрет гениальности
Секрет научной продуктивности гениальных ученых-мужчин таится в их гормоне тестостерон. Свои самые значительные открытия они совершали в молодости, еще до женитьбы. К этому твердому убеждению пришел профессор новозеландского университета Кентербери Сатоси Канадзава на основании детального исследования биографий 280 великих ученых, сообщает "Интерфакс".

Он наложил их замечательные достижения на жизнеописания знаменитых преступников, что принесло поразительный результат. Как сообщает британский журнал "Нью Сайентист", выяснилось, что "кривые продуктивности" ученых и преступников почти полностью совпадают. И те, и другие свершили свои самые замечательные деяния - правда, в разных сферах - до 35 лет и непременно – до женитьбы.

Профессор Канадзава объясняет это тривиальным воздействием повышения содержания тестостерона в мужском организме, что в свою очередь, вызвано "стремлением понравиться противоположному полу". Статистически это полностью относится к 65 процентам обследованных ученым случаев.

Стало быть, отмечает он, верно высказывание Альберта Эйнштейна: "Человек, не совершивший великого вклада в науку до 30 лет, никогда этого уже не сделает". В молодости, считает новозеландский профессор, мужчина испытывает острую потребность в состязательности, жажду славы и успеха у женщин. Последнее исследование, пишет автор, объясняется просто: "они делают все, чтобы произвести впечатление на женщин своей виртуозностью и побудить их уступить своим домогательствам. Научная продуктивность затихает с возрастом. Две трети великих ученых сделали в науку свой самый существенный вклад до 35 лет".

После того, как ученый или преступник остепенился, уровень тестостерона падает, равно как и творческий выход человека, сдвигая его приоритеты с состязания за обладание женщиной к заботе о потомстве. В подтверждение этой мысли профессор Каназдава приводит расхожую фразу о том, что коляска в коридоре – враг великого искусства.

Преступники мужского пола после женитьбы склонны к постепенному отказу от своего ремесла. По крайней мере, они перестают проявлять в этом деле особую изобретательность. В "Нью Сайентист" приводятся соответствующие примеры лишь из мира науки. Сэр Исаак Ньютон свои величайшие открытия совершил, когда ему было 22 и 23 года. Джеймсу Уотсону было 25 лет, когда он в 1953 году открыл вместе с Фрэнсисом Криком структуру ДНК. После этого он не сделал в науке ничего сопоставимого по значению.

Справедливости ради автор исследования приводит и примеры и иного рода. Сэр Александр Флеминг открыл пенициллин в возрасте 47 лет, будучи уже 13 лет женатым.