Земля приобретает форму тыквы, считают ученые

В околоземном пространстве начинается буря
Американские ученые, наблюдающие за состоянием нашей планеты, утверждают, что совершенно неожиданным образом Земля располнела. Причем процесс "наращивания массы" в области экватора особенно интенсифицировался за последние 4 года, сообщает mignews.com .

Вместо "совершенной сферической формы" Земля приобрела очертания тыквы. По словам ученых в течение 19 лет "земная талия" уменьшалась, однако с 1998 года ученые начали наблюдать совершенно противоположную картину. Авторами этого исследования являются Кристофер Кокс и Бенджамин Чао, потратившие на изучение необычного феномена около 25 лет. В ходе наблюдений они установили, что параметр измерения ширины Земли, именуемый в научном мире J2, большую часть времени уменьшался.

Основная причина этого явления кроется в том, что из-за таяния льдов мантия Земли –"твёрдая оболочка", расположенная между земной корой и ядром – как бы усыхает. Примерно четыре года тому назад ученые заметили, что "динамическая приплюснутость Земли", иными словами ее диаметр в обхвате – начал увеличиваться. Причем эта тенденция сохраняется по сей день.

По расчетам исследователей, ни изменение уровня мирового океана, ни слишком быстрое таяние ледниковой массы, не могут являться причиной столь резкого изменения. В настоящий момент ученые продолжают изучать это явление, и Кокс, представляющий Центр по оказанию информационных и научных услуг Raytheon, и Чао, один из ведущих исследователей NASA в данной области, высказывают предположение о том, что причиной может служить изменение количества массы на "границе" между ядром и мантией Земли.