Чингисхан - прародитель миллионов жителей планеты

Чингисхан - прародитель миллионов жителей планеты
Группа ученых-генетиков из Великобритании, Италии, Китая и Узбекистана утверждает, что около 16 миллионов человек, живущих сегодня на Азиатском континенте, имеют общего предка по мужской линии, пишет "Российская газета" . Ученые собрали сведения о генах 2000 человек и выяснили, что у 8 процентов мужского населения планеты хромосома "Y" может быть идентична этой же хромосоме великого монгольского завоевателя Чингисхана (1155-1227 гг.). Вернее, по словам руководителя группы Криса Тайлера - Смита из Оксфордского университета (Англия), прародителем каждого двухсотого современного землянина теоретически был бы дед Чингисхана по отцу, живший около тысячи лет назад.

Его внуку-завоевателю и основателю самой большой империи за всю историю существования человечества в ХIII столетии удалось захватить Китай, Ирак, Иран, Турцию, Туркестан и часть России. Хотя официальная историческая литература утверждает, что у великого монгола было всего три сына, еще семь веков назад один персидский историк писал, что плодовитый Чингисхан имел 20 000 отпрысков, а сегодня много общих черт хромосомы "Y" (мужской) находят у мужчин Китая, Пакистана, Узбекистана, ну и, конечно, Монголии.

Поскольку эти характеристики передаются у мальчиков без изменений из поколения в поколение, ученые вправе утверждать, что они происходят от одного человека. Вот здесь и кроется самая большая тайна, поскольку Чингисхан был похоронен тайно. Его могила до сих пор не найдена, и его ДНК неизвестна. Поэтому, чтобы выдвинуть данную гипотезу, генетики прибегли к историческим аргументам. У Чингисхана был гарем. После своих победоносных битв он требовал, чтобы побежденные отдавали ему самых красивых женщин. Его старший сын не отставал от отца - у него было 40 сыновей, у его внука Хубилая, правившего Китаем, также было множество наложниц и 22 законных сына. Каждый год его гарем пополняли 30 юных девственниц...

Газета приводит официальные результаты некоторых исследований генетиков. Два года назад учеными Стэндфордского университета в результате митохондриального ДНК-анализа (иными словами, анализа генов, передающихся от матерей к дочерям) было установлено, что общее генеалогическое древо всего человечества берет начало от десяти Адамов и восемнадцати Ев. А один из профессоров Оксфордского университета утверждает, что все население Европы произошло от семи женщин. Но все это может быть только ненаучными вымыслами. Потому как даже если бы Чингисхан и познал (в библейском смысле этого слова) всех женщин, чьими прародительницами были восемнадцать "мировых" Ев и семь европейских, все равно за 283 поколения, что родились после монгольского завоевателя, на свет не могли появиться его 200 миллионов прямых потомков. Но все равно, плодовитость линии Чингисхана удивляет.