Песков поделился версией о половцах и печенегах


AP Images

Президент России очень хорошо знает историю, и с ним сложно спорить на исторические темы, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

На просьбу пояснить, почему Путину настолько близок пример с половцами и печенегами, что он обращается к нему в сложных ситуациях, Песков ответил: "Я вам признаюсь, что я не знаю, чем это объяснить. Скажу точно, что президент очень хорошо знает нашу российскую историю. Он постоянно читает исторические материалы, это и мемуары, и другие книги, он очень хорошо знает историю, с ним очень тяжело спорить на какие-то исторические темы".

Вместе с тем печенеги "были большой головной болью для Киевской Руси", напомнил Песков, добавив, что "эта большая беда" в итоге прошла.

"И печенеги прошли, и половцы прошли, и вирус пройдет, даст Бог, будет прививка", — сказал он.

Песков также поделился одной из исторических версий об исчезновении печенегов. "Существует такая историческая версия, что византийцы договорились с половцами, которых и те, и другие атаковали, и половцы разгромили печенегов, а потом были растворены в Византии. Вот так же должно быть, наверное, с вирусом, когда прививку сделают. Вот она постепенно вирус изнутри и съест", — предположил Песков.