Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Лимоны и имбирь в ударных дозах снижают иммунитет


фото: pixabay.com

Имбирь и лимоны, которые многие раскупили в магазинах как панацею от коронавируса, могут подорвать иммунитет. Об этом рассказал один из ведущих отечественных иммунологов, академик Валерий Черешнев. По его словам, "подстегивать" иммунитет с помощью адаптогенов рискованно, потому что за реакцией перевозбуждения последует реакция истощения.

Имбирь и лимоны, которые многие раскупили в магазинах как панацею от коронавируса, могут подорвать иммунитет. Об этом рассказал один из ведущих отечественных иммунологов, академик Российской академии наук Валерий Черешнев.

В интервью "Российской газете" Черешнев напомнил, что лимоны и имбирь относятся к продуктам-адаптогенам, которые стимулируют работу иммунной системы. Но рассчитывать на их волшебное действие не стоит. Это лишь следствие наших бытовых заблуждений и ожидания чуда.


Более того, по словам Черешнева, "подстегивать" иммунитет с помощью адаптогенов рискованно, потому что за реакцией перевозбуждения последует реакция истощения или вторичный иммунодефицит.

"Если в эту пору на организм подействует что-то провоцирующее, то иммунная система может не справиться с защитой и человек заболеет", — пояснил ученый.

В апреле в российских магазинах резко выросли цены на лимон, чеснок и имбирь. В некоторых магазинах цена за килограмм имбиря доходила до 7 тысяч рублей. Это произошло после распространения в интернете недостоверной информации о возможности вылечиться от коронавируса при помощи этих продуктов. Накануне ФАС объявила о преодолении в России "имбирного кризиса".