Тема:

Коронавирус 1 час назад

Впервые за века в Страстную пятницу Старый город Иерусалима пуст

17 апреля у православных христиан — Великая или Страстная пятница. Самый строгий день страстной седмицы. Шеф Ближневосточного бюро ВГТРК Сергей Пашков рассказал, как богослужения проходят в Иерусалиме, где действует тотальный карантин и запрещены любые массовые мероприятия.

17 апреля у православных христиан — Великая или Страстная пятница. Самый строгий день страстной седмицы. Шеф Ближневосточного бюро ВГТРК Сергей Пашков рассказал, как богослужения проходят в Иерусалиме, где из-за коронавируса действует тотальный карантин и запрещены любые массовые мероприятия.

Полицейский пост, КПП. Спецназ и пограничная полиция проверяют документы у всех, кто пытается попасть в Старый город Иерусалима. Внутри могут оказаться только местные жители или журналисты по своей аккредитации.

Обычно здесь в это время проходили многотысячные крестные ходы по Виа Долороза — вплоть до Голгофы в Храме Гроба, но в эту Страстную пятницу Старый город абсолютно пуст, как совершенно пуст и Храм Гроба — двери его полуприкрыты.

Там полным ходом идет подготовка к завтрашней церемонии освящения Благодатного огня. Несмотря на то, что проводится она будет за закрытыми дверями и участвовать в действии смогут лишь несколько монахов, представляющих Греческий Патриархат Иерусалима, Армянскую Апостольскую церковь, Копскую, Ассирийскую церковь.

Служение будет продолжаться несколько часов – примерно с 9 утра до часа-полвторого дня.

Тем не менее, будет вестись трансляция — в том числе, на сайте Греческого Патриархата, и верующие смогут увидеть эту, наверное, самую малочисленную службу за всю историю Древнего Иерусалима.

Десять веков продолжается церемония освящения Благодатного огня, и вот только в XXI веке она будет проходить за закрытыми храмовыми дверями.

Тем не менее духовенство, с которым удалось пообщаться перед входом в храм, говорит о том, что это не отменяет праздника Пасхи. Это не отменяет чувство надежды, которое возникает в Страстную пятницу, которую сегодня отмечал патриарх греческий Феофил Третий.

Небольшая процессия прошла по Виа Долороса в сопровождении полицейского патруля – лишь несколько монахов, и закончилась небольшой храмовой службой.

Патриарх греческий Феофил Третий призвал верующих не приходить в день Великой Субботы в Старый город, отметить наступающую Пасху у себя дома. Тем не менее, Благодатный огонь попадет в каждую православную страну.

Уже точно известно, что после окончания завтрашней службы в Великую Субботу греческий монах выйдет к Яффским воротам, где его встретят представители нескольких дипмиссий стран с преобладающим православным населением, в том числе посол России в Израиле.

Он возьмет лампаду с Благодатным огнем, привезет ее в аэропорт имени Бен-Гуриона, где его будет ждать лайнер из Москвы.

Из лайнера никто не сможет выйти, даже попасть в израильский аэропорт. Огонь будет доставлен непосредственно на борт, и самолет около семи вечера должен приземлиться в Москве — так, чтобы священный Благодатный огонь, освященный на гробе в Храме Воскресения Господня в Иерусалиме, вечером оказался на торжественной патриаршей службе в Храме Христа Спасителя в Москве.

Надежда есть: огонь будет. Но, наверно, впервые это будет самая тихая и самая безлюдная Пасха на Святой земле: практически без единого молящегося, верующего или паломника, путь которым сейчас на Святую землю из-за коронавируса временно закрыт.