Тема:

Коронавирус 9 минут назад

Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня

В Храме Гроба Господня в Иерусалиме в Великую субботу накануне Пасхи сошел Благодатный огонь. Трансляцию из храма вел телеканал "Россия 24".

Благодатный огонь сходит в Кувуклии — мраморной часовне над пещерой Гроба Господня, где и был, по преданию, погребен Иисус Христос. В связи с пандемией коронавируса COVID-19 нынешняя церемония прошла в присутствии ограниченного количества священнослужителей и в отсутствие паломников, традиционно съезжающихся из многих стран, чтобы увидеть схождение огня своими глазами.

Представители Греческой православной церкви доставят Благодатный огонь к Яффским воротам Старого города Иерусалима, передав его представителям посольств и другим уполномоченным лицам. После этого делегации доставят огонь из Иерусалима в аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве, где его передадут представителям соответствующих стран — сами они из-за карантина не могут покинуть самолеты.

В Россию частицу Благодатного огня по традиции доставит делегация Фонда Андрея Первозванного. Ранее сегодня она прибыла в Тель-Авив по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Традиционной встречи Благодатного огня в столичном аэропорту Внуково из-за существующих ограничений также не будет.

Кортеж доставит священный огонь в Храм Христа Спасителя к пасхальному богослужению, которое также пройдет без прихожан. Передача огня в другие храмы будет возможна только после отмены режима самоизоляции, передает ТАСС.