Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Триста тысяч добрых дел: как социальные волонтеры помогают москвичам

300 тысяч добрых дел за месяц сделали социальные помощники для москвичей, находящихся на самоизоляции. Об этом сообщила заммэра Москвы Анастасия Ракова. Необходимую помощь людям старше 65 лет ежедневно оказывают почти 10 тысяч социальных работников и 1200 волонтеров. Они привозят продукты и лекарства, помогают решать бытовые вопросы, выгуливают домашних животных.

300 тысяч добрых дел за месяц сделали социальные помощники для москвичей, находящихся на самоизоляции. Об этом сообщила заммэра Москвы Анастасия Ракова. Необходимую помощь людям старше 65 лет ежедневно оказывают почти 10 тысяч социальных работников и 1200 волонтеров. Они привозят продукты и лекарства, помогают решать бытовые вопросы, выгуливают домашних животных.

- Как там погода? Холодно?
- Нет, погода отличная, как раз по погоде он сегодня оделся.

Гладкошерстный грифон Чак с нетерпением ждал Регину, чтобы наконец отправиться с ней на прогулку. С начала режима самоизоляции они встречаются дважды в день. Хозяйка Чака Евгения Васильевна — в зоне риска, ей больше 65. С 24 марта она на улицу не выходит.

- Конечно, гулять — это некоторая проблема и, в общем-то, весьма и весьма весомая, а вот Регина меня очень выручила!

Выгул домашнего питомца — один из самых распространенных видов помощи тем, кто сегодня не может покидать свои квартиры. Поскольку собаки быстро привыкают к тем, кто их выгуливает, за каждым волонтером закреплены свои подопечные. У каждого из волонтеров — по три-четыре таких прогулки в день.

"Мы сегодня тоже богаты, богаты современными технологиями, возможностями, богаты общением, и для нас очень много сделать — это займет две-три минуты. Ничего сложного, две-три заявки в день выполнить, помочь бабушкам и спокойно заниматься своими делами", — говорит социальный волонтер Регина Клименко.

Андрей и Алена к своей подопечной идут вдвоем, потому что им предстоит выгуливать сразу двух собак. Рассказывают, что поначалу хозяйка Яны и Умы беспокоилась за питомцев и даже не хотела отпускать с чужими людьми.

- Наша бабушка после 10 минут в первый раз позвонила и спросила: где же мои собаки? К этому нужно относиться спокойно, теперь она нас знает, доверяет, и мы спокойно гуляем 30 минут.

Если у собаки непростой характер, гулять с ней придет профессиональный кинолог. Кроме прогулки с питомцами волонтеры могут сходить в магазин или аптеку, вынести мусор и помочь с другими бытовыми проблемами. У каждого помощника — индивидуальные средства защиты.

Отличить социального волонтера от мошенника можно при помощи специального бейджа. Кроме этого, без предварительного звонка помощники не приходят, никогда не заходят в квартиру и не просят сообщить им какие-либо персональные данные. Все, кто сегодня оказывает добровольную помощь, предварительно проходили собеседование с психологом.

"Ты проходишь психолога, потом тебя отправляют в резерв, потому что, например, в районе достаточно волонтеров. Как только в районе появляется больше заявок, нам спускают из резерва волонтеров", — говорит волонтер Светлана Мирошниченко.

Для того, чтобы уменьшить риск заражения, работа выстраивается так, чтобы волонтеры посещали адреса вблизи места своего проживания.

– Звоню вам по поводу доставки льготных лекарств из поликлиники номер 62. Готовы их сегодня принять?

А это уже один из московских отделов социального обеспечения. Здесь тоже работа не останавливается ни на минуту. Сотрудники проекта "Активное долголетие" вынужденно поменяли профиль. Теперь они получают в аптеках льготные лекарства и разносят их по домам.

"Мы подготовили акт приема-передачи на каждого гражданина, получили на них лекарства. Сейчас проверим, сколько рецептов согласно реестру, чтобы все совпадало", — рассказывает главный специалист отдела социальных коммуникаций программы "Активное долголетие" района Аэропорт Ирина Лопатина.

Если льготник прописан в Москве, а изолируется, например, на даче, то лекарства привезут и туда.

- Николай Иванович, распишитесь, пожалуйста, в акте приема-передачи.
- Хочу пожелать, чтобы все это скорее кончилось, потому что очень утомительно сидеть дома, пора уже в моем возрасте хоть немножко посещать улицу.

Но пока лучше оставаться дома. Если вам нужна помощь волонтера, позвоните на горячую линию.