Тема:

"Зулейха открывает глаза" 3 месяца назад

"Зулейха открывает глаза": самый рейтинговый сериал с 2019 года

22 апреля телеканал "Россия 1" показал финальную серию драмы "Зулейха открывает глаза" по роману Гузель Яхиной. Экранизации бестселлера удалось установить несколько рекордов, а данные по показу восьми эпизодов позволили завершить премьеру триумфально.

Кинолента по рейтингу возглавила топ-10 премьерных сериалов всего будничного прайма 2020-го в аудиториях "18+" и "4+". Показатель совершеннолетней аудитории составил 20,9 процента при рекордном среднем рейтинге в 7,4 процента. Почти аналогичные данные и в измеряемой аудитории от четырех лет и выше — 20 процентов по сравнению с усредненным рейтингом в 6,4 процента.

"Зулейха открывает глаза" также стал самым рейтинговым сериалом среди всех телеканалов в аудиториях "18+" и "4+", начиная с 1 января 2019 года. К слову, этот рекорд в 2018 году смогла обойти лишь историческая драма "Годунов", которую также показали на телеканале "Россия 1".

Экранизация книги Яхиной смогла собрать зрителей не только у телевизоров, но и в Сети. По данным на 27 апреля, в YouTube 8 серий фильма набрали в общей сложности 18,4 миллиона просмотров. Каждый эпизод в день премьеры попадал в рубрику "В тренде" в русскоязычном секторе видеохостинга.


Генеральный директор телеканала "Россия", продюсер Антон Златопольский на пресс-конференции "Зулейхи" рассказал, что с 2002 года они начали экранизацию классики, в успех которой мало кто верил. Первой работой стала "Идиот", получившая популярность. Теперь настало время современных авторов, и "Зулейха открывает глаза" продолжила многолетнюю традицию. Зрители также смогли познакомиться с экранизацией романа Алексея Иванова "Ненастье". Находится в монтаже "Обитель" Захара Прилепина.

Роль Зулейхи в сериале исполнила Чулпан Хаматова. В образе коменданта Игнатова, ставшего жертвой режима и влюбленного в татарку, предстал Евгений Морозов. Юлия Пересильд перевоплотилась в жестокую сотрудницу ОГПУ Настасью. В "Зулейхе" главные роли также исполнили Сергей Маковецкий, Роман Мадянов.