Тема:

Коронавирус 1 час назад

В Пекине открыли для посещения Запретный город, билеты раскуплены на все праздники

Китай постепенно возвращается к нормальной жизни и снимает ограничения после окончания эпидемии коронавируса COVID-19. В Пекине открылся для всех желающих один из символов Поднебесной — императорский дворец Запретный город. Вызвало ли это ажиотаж?

Впервые через три с лишним месяца знаменитый Запретный город — снова не под запретом. Очередь в главную достопримечательность Пекина — бывший императорский дворец Гугун — с самого утра растягивается на сотни метров.

Чтобы гости могли держать безопасную дистанцию — все-таки противоэпидемические меры в Пекине хоть и ослабили, но полностью не отменили — число посетителей строго дозируют: не больше пяти тысяч туристов в день. Но уже в первые часы открытия онлайн-касс китайцы раскупили все билеты в Гугун на все пятидневные майские праздники — ни много ни мало 25 тысяч.

Вход — а кроме Запретного города запрет на посещение сняли практически все главные пекинские музеи — разрешен после предварительной регистрации и подтверждения кода здоровья. Это обязательно везде, и в Китае к этому все привыкли. Именно жесткие карантинные меры и позволили теперь наконец массово выйти на улицу. И даже нависший над Пекином смог не смог остановить.

Вот оно — забытое ощущение столичных пробок. Их не было с конца января, а сегодня все выезды из Пекина забиты машинами. И дело не только в Первомае, который здесь традиционно отмечают несколько дней, но и в том, что сегодня из Пекина наконец можно смело выехать, не боясь по возвращении отправиться в двухнедельный карантин.

Послабление не касается тех, кто приедет в Пекин из Уханя или из-за границы — их по прежнему обязательно отправят в обсервацию. Но много ведь и других маршрутов. Только за первые полчаса после объявления новости о понижении в Пекине уровня угрозы эпидемии туристические агрегаторы зафиксировали взрывной спрос на авиабилеты — сразу в 15 раз. Уже к концу дня самые популярные направления резко подорожали: в Шанхай — в три раза, в Ханчжоу — и вовсе в семь.

Впрочем, китайцев, истосковавшихся по путешествиям — пусть пока и внутри страны, — это, похоже, не сильно расстроило. Подсчитано, что за пять праздничных дней жители Поднебесной совершат 117 миллионов поездок. Которые и стали возможны в том числе благодаря китайской дисциплинированности на карантине.