Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Грузия решила не разрывать отношения с Украиной из-за Саакашвили


Global Look Press

После назначения Михаила Саакашвили на должность главы исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Грузия, где на ее бывшего президента заведено несколько уголовных дел, отозвала из Киева своего посла для консультаций.

Глава грузинского МИД Давид Залкалиани объяснил это тем, что "назначение стратегическим партнером человека, осужденного и разыскиваемого судебной системой Грузии, вызывает вопросы", сообщает ТАСС.

Однако позже 8 мая стало известно, что Грузия приняла решение не разрывать дипломатические отношения с Украиной и не пересматривать стратегическое партнерство с этой страной из-за Саакашвили, передает РИА Новости.

"Так как это не соответствует дружбе, совместным стремлениям и целям двух стран", — пояснил это решение глава грузинского МИД Залкалиани

Экс-президента Грузии и экс-главу Одесской области времен украинского президента Порошенко нынешний глава государства Владимир Зеленский хотел видеть на должности вице-премьера. Однако его кандидатура на этом посту вызвала отторжение у многих депутатов Верховной рады, даже входящих в президентскую фракцию "Слуга народа".


Тогда появилось предположение, что Зеленский все равно предложит Саакашвили какой-то пост, связанный с реформами на Украине. В итоге 7 мая был опубликован указ президента о назначении Саакашвили главой исполнительного комитета Национального совета реформ Украины, а он, в свою очередь, уже пообещал вытащить страну "из болота".