Историк из Франции назвала два основных отличия русских

Французский историк и писатель, которая прекрасно знает нашу страну, постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкосс назвала два главных отличия русских от западных европейцев.

В интервью французским журналистам она отметила, что первый параметр – это "чувство истории", которое у жителей России развито сильнее из-за трагедий XX века, передает РИА Новости.

Вторым отличительным признаком Элен Каррер д'Анкосс считает отношение к смерти. "Вся русская литература об этом говорит", — напоминает историк.

Она обращает внимание на "православное христианство, которое явно ставит воскрешение, то есть смерть, в основу веры".

Историк обращает внимание в том числе и на особенности похоронного обряда в России, когда гроб остается открытым до последней минуты, и "умерший остается для последнего прощания".

Западные европейцы же, говорит Каррер д'Анкосс в интервью Figaro, думают только о настоящем. Они, считает историк, забыли, что такое смерть, подменив ее понятием "уход из жизни", что, в частности, показала пандемия COVID-19.

В начале июля 2019 года Элен Каррер д'Анкосс принимала поздравления с 90-летием и в большом интервью рассказывала о своей новой книге в программе Сергея Брилева "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1".


"У русских впечатление, что их не любят. Я считаю, что не нужно думать о том, любят тебя или нет", — отметила писатель и историк.