Путин рассказал о том, что не забывается


AP Images

Россиян отличает историческая память, "которая все время возвращает нас к годам тяжелых испытаний", заявил президент РФ Владимир Путин в интервью Павлу Зарубину, автору программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1", отвечая на вопрос об отличии российского национального характера от остальных.

"На других территориях, в других странах, далеко не везде люди проходили через такие испытания. И есть понимание, что, если нам не удается сплотиться, результат, как правило, тяжелейший для всего нашего народа. А так как это был в период раздробленности Руси, которая привела к тому, что с запада подходили одни завоеватели, с востока другие, и народ страдал сотни лет, такое не забывается", — пояснил президент.

Как результат – "понимание в общественном сознании, что во времена суровых тяжелых испытаний единственное спасение и условие для движения вперед – единство".

Что касается национальной идеи, она – в патриотизме, но патриотизм "не должен быть квасным, затхлым и кислым".

"Патриотизм заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, ее движению вперед, а это совсем не значит, что нужно хвататься только за наше героическое прошлое", — предостерег Путин. Он напомнил, что нужно смотреть и "не менее героическое и успешное будущее", именно в этом залог успеха.