Тема:

75 лет Победы 1 год назад

Украинцы не дали властям предать забвению настоящих героев

Дань памяти павшим на полях Великой Отечественной войны отдали на Украине. Несмотря на ограничительные меры из-за пандемии коронавируса COVID-19 на улицы городов вышли десятки тысяч жителей, чтобы возложить цветы к памятникам советским солдатам. По всей стране прошли флешмобы, автопробеги и другие мероприятия. По примеру международного "Бессмертного полка" была организована аналогичная онлайн-акция. Марш памяти назвали "Наш полк".

- Наш полк продолжает идти.

Почти полтора миллиона человек на Украине прошли единым онлайн-строем в честь Победы. Акцию "Наш полк" провел телеканал "Интер".

Из-за пандемии массовые мероприятия в стране ограничены. Но в условиях, когда официальный Киев старается приуменьшить ценность Дня Победы, такое шествие, пусть и виртуальное в этом году, имеет особое значение.

"Без марша памяти 9 Мая не будет самого главного объединяющего начала, которое для людей сейчас очень важно, особенно в нашей стране. Это покажет, что все равно мы идем, нас много, мы празднуем День Победы, для нас этот праздник важен, и мы сохраняем его", — говорит руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная.

Украинский онлайн-марш шествовал две недели. Акция началась 25 апреля — в этот день 75 лет назад советская армия окружила Берлин, предстояли последние бои перед Победой. На сайте и на страницах проекта участники публиковали фотографии своих героев, рассказывали об их подвигах и поздравляли друг друга с праздником.

"Я иду вместе с отцом, Соколовским Дмитрием Аксентиевичем, который в составе войск 1-го Белорусского фронта брал Берлин", — рассказал Георгий Соколовский.
"Не дадим переписать историю! Наш праздник — 9 Мая! Слава советским героям!" — написал Антон Гончаров.

Из-за коронавируса в необычном формате состоялось еще одно традиционное для Украины событие. Каждый год 9 мая, навлекая угрозы националистов, телеканал "Интер" показывает большой праздничный концерт. Приглашают ветеранов, звучат песни о войне и о Победе.

В этот раз ведущие в студии были одни, без зрителей и без артистов. Из-за ситуации с COVID-19 принято решение повторить лучшие выступления прошлых лет. Нынешние рейтинги еще подсчитываются. Год назад праздничное шоу посмотрели почти 14 миллионов человек.