На земле и с воздуха: в Подмосковье началась борьба с борщевиком

Двойной удар по борщевику: в Подмосковье началась борьба с ядовитым сорняком. Уничтожать его будут в несколько этапов: с земли и с воздуха — к работам подключили даже дроны. За теплый сезон дачникам и фермерам предстоит обработать более 30 тысяч гектаров зараженной земли.

Стебли одного из самых крупных сорняков на земле уже успели набрать силу. Но дачники упорно, метр за метром очищают территорию.

- Если так постоянно удалять, то он расти перестанет. Каждый год весной нужно удалять, пока он в таком маленьком виде.

Если оставить хотя бы один куст, из него в почву высыпается до 100 тысяч семян. Уничтожать борщевик теперь не право, а обязанность. Об этом владельцам участков напоминают местные власти. Иначе штраф 5 тысяч рублей.

Беспрецедентные меры не случайны. Мало того, что это растение агрессивно захватывает плодородные земли, сок борщевика к тому же чрезвычайно токсичен. В случае попадания на кожу он под воздействием солнца немедленно вызывает сильнейшие ожоги.

"Образуются огромные волдыри красного цвета. Последствия могут быть непредсказуемы. Даже летальный исход!" — предупреждает врач-дерматолог Лариса Алексеева.

Несмотря на все предупреждения, ежегодно тысячи людей попадают в больницы.

В Подмосковье битва со зловредной травой в этом сезоне разворачивается на 30 тысячах гектаров. Рядом с населенными пунктами растение косят, а за городом всходы борщевика опрыскивают химией с помощью специальной техники. Над труднодоступными местами кружат дроны.

"Обработка гербицидами производится, когда он уже вырос порядка 10-15 сантиметров, но не более 30 сантиметров. В этот очень короткий период надо все успеть", — рассказывает Алексей Каблуков руководитель проекта по борьбе с борщевиком.

До конца лета операцию необходимо будет повторить еще дважды. Все перемещения людей и техники фиксируются в специальном приложении. С его помощью за работой подрядных организаций внимательно следят в областном министерстве сельского хозяйства.

"Мы отслеживаем через центр управления регионом выполнение этой работы. В том случае, если мы видим западание в несколько дней, уже адресно работаем с нашими подрядчиками, которые не выполняют, либо срывают планы", — рассказывает Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Главное в этом агротехнологическом противостоянии — планомерность. По словам экспертов, если борщевик регулярно уничтожать, со временем на его месте обязательно вырастут другие растения. А отвоеванные у бощевика поля можно будет отдать под сельскохозяйственные культуры.