Борщевик размером с пальму: ядовитое растение захватывает Новую Москву

На прогулку только в защитных костюмах, иначе жители Ворсино в Новой Москве рискуют получить серьезные ожоги. Территории захватывает борщевик. Местная администрация бороться с зарослями этой ядовитой травы не торопится. Уничтожать сорняк людям приходится своими силами, рискуя здоровьем.

- Это вот свежее, это прошлогоднее. Траву косили, а там борщевик брызнул, и вот так пошло.

Жители деревни Ворсино показывают ожоги. Они здесь почти у всех.

- Пришла, а потом вот такие волдыри и температура под 40.

Евгения просто вышла погулять с детьми. Счастье, говорит, что борщевик попал лишь ей на руки. Дети не пострадали.

"Видимо, жарко было, еще раздетые ходили, – рассказывает она. – Солнце и ожоги. Мне просто страшно за детей".

Местные жители сравнивают его с пальмами. И действительно размеры борщевика впечатляют. Размер этого борщевика минимум три метра, а толщина ствола, как у приличной большой березы.

Борщевик здесь повсюду. Там, где когда-то гуляли вдоль речки, теперь заросли.

"Мой супруг взял обычную косу, уже дважды за лето косил этот проход. Дети всегда идут в куртках, даже в жару мы берем ветровки, чтобы дойти до леса, прикрыть ручки", – говорит местная жительница.

Не дождавшись помощи от администрации, жители сами выкашивают сорняк вокруг детской площадки. Люди боятся выпускать детей на улицу одних.

- Дети могут просто пнуть мячик в поле, в придорожный участок и побежать за ним, и этого будет достаточно.

Борщевик называют агрессивным сорняком: чем дольше он растет, тем больше семян дает. Косить его – бесполезно, нужно выкорчевывать растение и заливать специальным химическим раствором и повторять эту процедуру необходимо каждый год.

- Мы боремся каждый год с этим борщевиком на своих участками. Но это все тщетно, потому что эта гадость прилетает на следующий сезон, и мы опять ведрами ее выкапываем.

Если у себя на участках люди растение уничтожают, то на муниципальных землях он чувствует себя хозяином. В Подмосковье для тех, кто не борется с сорняком, введены штрафы как для физических, так и для юридических лиц. Но в Москве такой закон только обсуждается. Обращения жителей в администрацию пока результатов не дают. Хотя нам местные власти сообщили, что борщевик скашивают регулярно:

"Комплекс мероприятий по выявлению и ликвидации очагов произрастания борщевика осуществляется ежегодно администрацией, местными жителями и ГБУ Дирекция обслуживания зеленого фонда ТиНАО. Администрация окашивает территорию поселения в рамках муниципальных контрактов".

За несколько часов до приезда съемочной группы в Ворсино вдруг появился трактор. Скосил немного, поработал пару часов и уехал, оставив людей один на один с ядовитым борщевиком.