Братья-убийцы Костевы все же будут казнены


spring96.org

Граждане Белоруссии, братья Станислав и Илья Костевы все-таки будут казнены, согласно исключительной мере наказания страны. Верховный суд оставил в силе смертный приговор, отклонив апелляционную жалобу. Об этом сообщает правозащитный центр "Весна".

В апелляционной жалобе отмечалось, что суд при назначении наказания не учел чистосердечное раскаяние подсудимых. Кроме того, братья Костевы считают, что насильственные действия, совершенные ими, были спровоцированы потерпевшей.

Адвокат одного из подсудимых считает, что приговор является несправедливым. Также не был учтен молодой возраст Костевых (Илье — 21, Станиславу — 19).

Во время заседания Станислав попросил прощения у родственников умершей за содеянное. По его словам, он осознал, что долго жил бездумно. "Бог прощает, простите и вы меня", — заявил парень. Илья, в свою очередь, сообщил, что до сих пор не может поверить в случившееся и найти своему поступку логическое объяснение.

Роковой для братьев Костевых и потерпевшей инцидент произошел в апреле 2019 года. Во время тушения пожара в частном доме спасатели обнаружили тело 47-летней хозяйки. На нем были многочисленные ножевые ранения. Убийцами оказались Илья и Станислав. Жестоким образом парни решили расправиться с учительницей, с которой поругались накануне.

Белоруссия по сей день остается единственной в Европе и на пространстве СНГ страной, в которой в качестве исключительной меры наказания предусмотрена смертная казнь. Приговоренные подвергаются расстрелу, а их тела не выдаются родственникам для погребения. Места захоронения убитых также не раскрываются.