Тема:

Коронавирус 1 час назад

На свежем воздухе и без родительских дней: Роспотребнадзор дал рекомендации детским лагерям

Роспотребнадзор выпустил рекомендации по работе организаций отдыха детей. В документе говорится, что открывать детские лагеря можно не ранее третьего этапа снятия ограничений в каждом конкретном регионе. И решение это должен принимать региональный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции с учетом эпидемиологической ситуации в субъекте.

Сотрудники детских лагерей смогут приступить к работе только по результатам отрицательного теста на коронавирус COVID-19. Детские группы должны быть заполнены наполовину от обычного уровня., отмечает телеканал "Россия 24". Также рекомендуется пересмотреть режим работы лагеря, проводить занятия по интересам, кружковую работу отдельно для разных отрядов в целях максимального разобщения детей в помещения. Рекомендуемая дистанция прежняя – не менее полутора метров.

Кроме того, детям и вожатым запретят покидать лагерь до конца смены, а это 21 день. Роспотребнадзор рекомендовал вести постоянный контроль за здоровьем отдыхающих и вожатых, а также проводить на территории лагеря усиленную дезинфекцию. Посещение родителей нежелательно. Поэтому родительский день на все лето 2020 года отменяется.

Общение детей между отрядами в лагере будет существенно ограничено: они должны принимать пищу в разное время, для них должны организовать разное время работы кружков и секций, спать они должны в отдельных помещениях.

Перед заездом у детей попросят справку об отсутствии контактов с COVID-пациентами. Эта справка из поликлиники или СЭС называется – об эпидемиологическом окружении, включая COVID-19. Справка должна быть получена не позднее 72 часов до начала смены.

Есть требования и к работникам детских лагерей. Им придется носить маски и перчатки. А вот для детей это требование отсутствует. Каждое утро и вечером и дети, и взрослые в лагере должны будут измерять температуру. Данные измерений будут заноситься в специальный журнал.

Если у ребенка появятся признаки ОРВИ, то к нему вызовут скорую медпомощь.

Перед открытием лагерей они будут тщательно продезинфицированы. Подробные рекомендации Роспотребнадзор дает по уборке, мойке посуды, очистке воздуха и проветриванию помещений, установке дозаторов с антисептиками и кулеров с водой и одноразовыми стаканчиками в лагере.

И еще одно главное: все мероприятия должны по максимуму, насколько это возможно, проводиться на открытом воздухе.

Сначала дети смогут отдыхать только в регионах проживания. И лишь на третьем этапе снятия ограничений станет доступным отдых в соседних регионах. Для детей из детских домов и домов-интернатов будут организованы отдельные смены.