Тема:

Коронавирус 7 минут назад

Сыпь, психические заболевания, потеря обоняния "навсегда": комментарий инфекциониста

Доктор медицинских наук, главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова прокомментировала появившиеся уточнения признаков заболевания коронавирусной инфекцией.

Накануне Минздрав утвердил очередную версию методических рекомендаций по лечению COVID-19, в которых сказано, что у пожилых в числе первых симптомов могут появиться делирий (бред), конъюнктивит и тахикардия.

Также в документе указывается, что одним из признаков этого заболевания может быть сыпь.

Доктор Малинникова в эфире радио "Вести ФМ" сказала: действительно, анализ накопленных врачами данных позволяет говорить о том, что при наблюдении за больными коронавирусной инфекцией у них были обнаружены кожные высыпания.

Конечно, сыпь бывает разной, и она может быть как предвестником или сопутствующим симптомом коронавируса, так и не связанной с ним, отмечает врач-инфекционист.

Она подчеркнула, что в данном случае во временных рекомендациях Минздрава для врачей среди прочего упомянуты и высыпания, чтобы медики могли провести диагностику. Но, как правило, только высыпаниями коронавирус не сопровождается, надо смотреть на другие проявления, отметила эксперт.

Малинникова также прокомментировала сообщения о возможных изменениях в психике пожилых людей при заболевании ковидом и возможной потере обоняния "на всю оставшуюся жизнь" (ранее такие сообщения появились в ряде СМИ).

Доктор обратила внимание на то, что в уже помянутых рекомендациях Минздрава говорится о реабилитации переболевших этой инфекцией. По ее словам, медикам только предстоит понять, как она будет проходить, и как долго будут проявляться последствия этого заболевания.

Также, комментируя новости об открытии курортов в Италии и Испании, Елена Малинникова порекомендовала как минимум до конца года туда не ездить.

Ранее о необходимости реабилитации переболевших ковидом Вестям.Ru рассказал доктор Дмитрий Еделев.