Тема:

Коронавирус 1 час назад

Митрополит Иларион рассказал о новых правилах для прихожан

После двух вынужденных месяцев изоляции в российских храмах ввели целый ряд санитарных правил, сообщил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".

Московские храмы открыли свои двери для верующих  в субботу. Но теперь прихожанин может зайти в церковь только в маске, сотрудники обязаны выдать маску, если человек пришел без нее. Обязательное условие – на каждого верующего должно приходиться не менее 4 квадратных метров площади. Для храмов уже посчитали возможное количество прихожан и нарисовали разметку. Те, кто не успел войти, могут стоять на улице и слушать трансляцию. Или же волонтеры, с помощью которых планируется поддерживать порядок, отправят верующего в соседний храм.

Традиционные выражения богопоклонения придется ограничить. Целование икон в некоторых храмах отменят. В некоторых – после каждого прикосновения будут протирать киот спиртовой салфеткой

Священник отметил, что причастие будет проходить как и раньше. Только православным при подходе к чаше придется выдерживать расстояние и подходить по одному. Лжицу после каждого причастника будут обрабатывать спиртом.

Вместе с тем митрополит Иларион попросил пожилых людей пока оставаться дома.