Тема:

Коронавирус 12 часов назад

Митрополит Иларион поделился новой традицией, связанной с целованием икон

Глава синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион предположил, что после снятия режима самоизоляции в храмы не только вернутся прежние прихожане, но появятся новые. Об этом он заявил в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".

К такому выводу митрополит пришел, наблюдая за тем, какой интерес вызвали онлайн-трансляции богослужений. Точных цифр Иларион не назвал, однако отметил, что число тех, кто смотрит трансляции, во много раз превышает привычное для церкви количество прихожан. Он предположил, что эти "новые зрители" затем будут участвовать в богослужениях уже в офлайне. Пандемия внесет свои коррективы и в некоторые ритуалы. В частности, связанные с целованием икон. Возможно, новый вариант дезинфекции икон спиртовыми растворами сохранится и после пандемии.

На вопрос о соответствии действительности утверждению, что в России строится ежедневно три храма, митрополит Иларион ответил, что озвученная ранее цифра "три храма в день" учитывает приходы РПЦ за рубежом, включая и постсоветское пространство. А в России возводится в среднем "полтора-два храма в день". Цифра отражает динамику строительства храмов в течение последних 32 лет, с 1988 года.

Тогда у Русской православной церкви было около 6,5 тысячи храмов, а сейчас без малого 40 тысяч. Причем наиболее востребованными считаются храмы в спальных районах, в шаговой доступности, а не в центральной части городов.