Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Митрополит Иларион готов испытать вакцину на себе

Русская Православная Церковь рада уменьшению числа жертв коронавируса COVID-19, но пандемия еще не закончилась, заявил председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала "Россия 24".

Эпидемии такого рода проходят волнами, сказал митрополит Иларион, после волны может пойти спад, потом может пойти снова увеличение, и мы, конечно, должны быть к этому готовы. Иерарх призвал россиян, отдыхающих на юге, соблюдать те меры профилактики, которые необходимы и которые предписываются.

Как отметил митрополит Иларион, не стоит забывать надевать маски в местах скопления людей, в том числе, конечно, в самолетах и аэропортах. Не надо этого стесняться, отметил митрополит, потому что на кону жизнь и здоровье, включая детей и близких. Митрополит уверен, что россияне за прошедшие месяцы очень хорошо научились соблюдать правила гигиены.

Что касается паломнических поездок, то пока митрополит Иларион советует воздержаться от них и сосредоточиться на устроении своей домашней церкви. Вспышки коронавируса в монастырях, отметил иерарх, происходили только в тех церковных общинах, которые не прислушались с словам Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Жизнь показала, что те, кто безответственно отнеслись к этим указаниям священноначалия, они подвергли и свою жизнь риску и жизнь окружающих.

Некоторые монастыри открылись для посещения паломниками, сказал митрополит Иларион, но, к примеру, на Валааме визит может ограничиться только одним днём. Проводятся организованные экскурсии, а свободного прохода по всем помещениям нет. По-прежнему меры карантинные соблюдаются и будут соблюдаться до тех пор, пока это будет необходимо.

Митрополит Иларион считает героическими усилия российских ученых, которые как можно скорее ищут средства для профилактики этого страшного заболевания – коронавируса. По словам иерарха, и в СССР и в России вирусология была и есть на очень высоком уровне. Митрополит не удивится, если Россия будет первой страной, где эта вакцина будет не только изобретена, но и введена в общий оборот. Опыт показывает, отметил Иларион, что вакцинирование в целом – очень эффективное средство профилактики разного рода вирусов. Но, конечно, очень важно, чтобы параллельно с созданием вакцины также и велась разработка лекарств. Потому что одно дело профилактика для тех, кто ещё не заболел, а другое дело – лечение для тех, кто уже заболел.

Митрополит Иларион согласился бы стать добровольцем для испытания вакцины против коронавируса, потому что чем скорее пройдут эти тесты, тем будет лучше. Риск заражения по-прежнему очень велик, сказал Иларион, и каждый день дорог.