Тема:

ОСАГО привязали к водителям 1 месяц назад

"Помощник ОСАГО": систему страхования автомобилей ждет революция

Тарифы на полисы ОСАГО будут рассчитываться по-новому. Что ждет автомобилистов?

Для добросовестных водителей тарифы на полисы ОСАГО будут понижены, для нарушителей возможно небольшое повышение. Изменения вступят в силу с 24 августа 2020 года.

"Тарифный коридор будет меняться для всех видов транспортных средств. И среднее изменение будет равняться 11 процентам, при этом для наиболее массовой категории легковых автомобилей, физических лиц – изменение как вверх, так и вниз внутри тарифного коридора", – заверил зампред Банка России Владимир Чистюхин.

Для автомобилей физических лиц тариф будет расширен на 10%. Если сегодня минимальное значение базовой ставки составляет 2746 рублей, то по новым правилам эта сумма сократится на 275 рублей. По легковым автомобилям юридических лиц тарифный коридор расширится на 20%, а по машинам такси – на 30%. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) поддерживают предложение ЦБ и уверяют, что средняя стоимость полисов ОСАГО не вырастет.

"Я считаю, что Банк России делает правильное решение на дальнейшее изменение тарифов в части индивидуализации, потому что сейчас страховые компании имеют возможность поставить для жителей конкретного города только один базовый тариф, – отметил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. – Большая часть автовладельцев получит скидку, пускай не такую большую, которая есть, но в целом плюс на минус даст ту же самую величину тарифа, который есть сейчас".

"Это справедливое изменение, которое назрело, – считает директор департамента страхования ООО "Абсолют страхование" Михаил Черных. – И его ждет весь рынок, потому что сейчас получается, что за неаккуратных водителей, за мошенников в страховой сфере платит весь рынок, в том числе порядочные клиенты".

И еще одно новшество – ЦБ определит в законе факторы, которые будет запрещено использовать при расчете стоимости полисов. Например, аспекты, связанные с национальной, языковой, расовой принадлежностью водителя. Также закон обязывает компании указывать на своих онлайн-страницах факторы, которые влияют на стоимость полиса ОСАГО, такие как возраст, семейное положение водителя, а также год выпуска и марка автомобиля. В общей сложности страховщики оценивают до ста различных факторов, которые могут влиять на минимальную стоимость. Страховые компании обязаны будут разместить на своих сайтах и тарифный калькулятор, чтобы потребитель мог рассчитать приблизительную стоимость полиса.

"Происходит революция, – констатирует заместитель генерального директора страхового общества РЕСО-Гарантия Игорь Иванов. – Революция очень долгожданная и очень нужная нашим клиентам, потому что клиенты хотят получать всегда справедливый тариф. Справедливый тариф возможен только тогда, когда можем учесть разные факторы. Нас интересует, например, женат он или разведен, есть у него дети или детей нет".

А урегулировать убытки по ОСАГО скоро можно будет онлайн. Для этого Российский союз автостраховщиков дорабатывает специальное мобильное приложение "Помощник ОСАГО".

"Мы надеемся, что к 1 ноября текущего года эти доработки будут завершены, и возможно будет осуществлять урегулирование в дистанционном режиме. При этом обращаю внимание, что те граждане, которые захотят воспользоваться классической схемой, бумажной, такой возможности лишены не будут", – успокоил представителей old school заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Новшества в системе ОСАГО вступят в силу в конце лета и середине осени.