Тема:

Автострахование 2 дня назад

Цена ОСАГО будет зависеть от личных качеств водителя

Тарифы на ОСАГО с понедельника, 24 августа, стали индивидуальными. Вступили в силу соответствующие поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Сколько теперь будет стоить полис для добросовестных водителей и как изменится цена для лихачей и автохамов?

Первый день новых правил в офисе одного из крупнейших страховщиков страны. Паспорт, права, документы на машину — и вот полис уже по новой цене. Новые правила расчета стоимости полиса порадуют добросовестных водителей. Тариф будет напрямую зависеть от того, как они водят. Вот что рассказал заместитель начальника дирекции продаж страховой компании Юрий Ильюшин:

— Кто-то получит скидку в 300 рублей, кто-то полторы тысячи. Разброс значительный и индивидуальный.

Если есть серьезные нарушения ПДД, штрафы за пьяную езду, то цена вырастет, если нет — снизится. Критериев много, среди них есть, на первый взгляд, незначительные.

Факторов, которые повлияют на тариф, станет больше. Например, форма кузова и цвет авто. Белый седан с не самым мощным мотором позволит рассчитывать на дополнительную скидку. Каждого водителя будут рассматривать персонально. Аккуратным будет только лучше — стоимость полиса понизится.

Оценивать аварийность водителей по цвету автомобиля пока только в планах — страховщики изучают статистику. Самыми опасными участниками дорожного движения они считают черные и красные автомобили стоимостью выше среднего. Наиболее опасный возраст водителя — до двадцати лет. Противоположность — семейные люди с высшим образованием в возрасте от тридцати и старше.

Добросовестные автовладельцы, считают эксперты, ранее переплачивали. Задача нововведений — выровнять подходы, чтобы каждый платил за свой стиль вождения. На тариф повлияет даже средний для водителя пробег.

"Понятно, что чем чаще автолюбитель выезжает на дорогу, тем чаще могут произойти страховые случаи", — рассказал председатель комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Автоинструктор Павел Назаров уверен — тот, кто учит вождению других, за рулем должен быть сам безупречен. Теперь при продлении полиса он рассчитывает на солидную скидку, поскольку в аварии не попадал и штрафов не имеет.

Тариф ОСАГО — это базовая ставка и применяемые к ней коэффициенты. Территориальный коэффициент по ОСАГО снижается по всей стране. Сильнее всего в Мурманске и Челябинске — больше чем на пять процентов. В Москве и Казани — с 2 до 1,9, в Петербурге и Краснодаре — до 1,8.

Так называемый коридор базовой ставки расширяется. Минимальная стоимость страховки составит около двух с половиной тысяч рублей. Максимальная — пять с половиной плюс коэффициенты. Каждая страховая будет оценивать водителей на свое усмотрение. Точные списки факторов страховщики обещают опубликовать в ближайшие дни.