Им рулить: социологи предсказали, чего ждать от поколения Z


EPA

Российские ученые проанализировали социологические исследования и предсказали, чего ждать от так называемого поколения Z (Z-конвергентов), которое сменило поколение Y.

Эти люди родились в начале XXI века, сейчас им по 18-20 лет. Уже вскоре они вступят в активную фазу жизни и будут формировать команды управления в стране.

Какие у них приоритеты и чем они отличаются от предыдущего поколения?

Ученые говорят, что им свойственна пониженная эмоциональность и повышенная рациональность.

Завкафедрой социологии Белгородского государственного национального исследовательского университета Инна Шаповалова рассказала ТАСС, что Z-конвергенты обладают уникальным набором характеристик, которые говорят об их большей мобильности, рациональности, адаптивных способностях, но также и сниженной эмоциональности.

"Они очень рациональны, способны сделать холодный выбор, важный для их адаптации и выживания", – отмечает эксперт.

Она пояснила, что поколение X – это рожденные в 1965-1979 годах, поколение Y – в 1980-2000 годах, поколение Z – рожденные после 2000 года.

Шаповалова отметила, что это новое поколение Z показывает наибольшую экономическую ответственность. У них практически нет отказа от карьерных амбиций, большая часть видит себя руководителями крупных корпораций. Кроме того, установили социологи, у них есть планы вступления в политические партии, желание баллотироваться в депутаты и мэры.

При этом по сравнению с предыдущими поколениями они менее эмоциональны и, скорее, даже расчетливы и рациональны: видят и не упускают свою выгоду и быстро адаптируются к реалиям времени.

Кроме того, поколение Z устремлено в интернет-практики (например, в интернет-бизнес), но их уже не интересуют соцсети, которые они считают пустой тратой времени.