Лондонский суд: доклад о "Трампе – агенте Кремля" вводит в заблуждение

Лондонский суд признал доклад бывшего сотрудника MI6 Кристофера Стила "неточным и вводящим в заблуждение". В нем говорилось, что предвыборный штаб президента США Дональда Трампа "регулярно получал от Кремля разведданные, в том числе о соперниках из Демократической партии и других политических оппонентах".

Автор досье также утверждал, что русские пять лет "делали из Трампа своего агента" и могли оказывать на него давление, сделав компрометирующие видеозаписи. И, якобы, Москва регулярно получала деньги через крупных российских предпринимателей из "Альфа-групп".

Таким образом Высокий суд Лондона удовлетворил требования истцов – совладельцев "Альфа-банка" Петра Авена, Михаила Фридмана и Германа Хана. Каждый из них получит компенсацию в 18 тысяч фунтов, передает телеканал "Россия 24".

Досье на Трампа Стил подготовил в 2016 году. Он обвинял совладельцев "Альфа-банка" в том, что они запугивали американского лидера и шантажировали его якобы имеющимся у них компроматом. В апреле того же года Авен, Фридман и Хан подали на него в суд, утверждая, что экс-разведчик ложно обвинил их в сотрудничестве с Кремлем ради вмешательства в президентские выборы 2016 года в США.

Сам Трамп это досье назвал "тотальной фальшивкой".