Тема:

Лесные пожары 2 дня назад

В России продолжают гореть леса

На территории нескольких районов Якутии сохраняется сложная обстановка из-за лесных пожаров. В лесах введен режим ЧС. Причиной возгорания стала аномальная для региона 40-градусная жара.

Как сообщают в МЧС, в республике бушует более 150-ти пожаров. Площадь, пройденная огнем, составляет около 350-ти тысяч гектаров. За сутки удалось ликвидировать более тридцати очагов.

Один из них – в Верхоянском районе, уточняет телеканал "Россия 24". Огонь подобрался к местной нефтебазе, но пожарные и добровольцы не дали пламени добраться до ёмкостей с топливом. Всего в тушении пожаров занято более восьмисот человек, плюс техника.

Уже неделю действует режим ЧС и в лесах Красноярска. Руководство края попросило помощи для тушения пожаров у федеральных властей.

Всего зафиксировано более тысячи случаев возгорания. Пламенем объяты труднодоступные районы, и тушить приходится с воздуха. Пожарные парашютисты работают в Кежемском, Енисейском и Тасеевском районах. На самых опасных участках МЧС установило видеокамеры для мониторинга.

В Иркутской области причиной пожаров называют сухие грозы и жаркую погоду. Там огнем пройдено более 50-ти тысяч гектаров леса. На ситуацию влияет и направление ветра.

На подмогу в область отправили парашютно-десантную службу Приморской базы, это 50 человек. Привлекли и двести добровольцев.

Пожарные работают почти круглосуточно. С воздуха сброшена почти тысяча тонн воды. А в Чунском районе два лесных пожара тушили искусственным дождем, с помощью самолета-зондировщика Ан-26.