Тема:

Лесные пожары 10 часов назад

Лесные пожары в РФ: огнем охвачено 18 тысяч гектаров, режим ЧС введен в шести регионах

Искусственные дожди помогли в тушении почти 40 тысяч гектаров лесных пожаров в Якутии. В регионе работает самолет-зондировщик Ан-26 "Циклон". Он оснащен веерной установкой, которая распыляет над облаками йодистое серебро. В результате химической реакции начинается дождь. Во время засухи это существенно помогает пожарным.

В Якутии сегодня начинается судебный процесс над жителем Среднеколымского района. Он жег сухую траву, но не справился с огнем, который быстро перекинулся на деревья. Мужчину обвиняют в лесном пожаре площадью более 6 тысяч гектаров. Ущерб составил почти 2 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело. Дым от горящей в Якутии тайги идет и в соседнюю Иркутскую область, сообщает телеканал "Россия 24". За минувшие сутки количество населенных пунктов в регионе, которые накрыло смогом, увеличилось с семи до 39. Как сообщают спасатели, угрозы для здоровья людей нет.

По всей стране сейчас полыхает около 18 тысяч гектаров леса. С огнем борются более 2 тысяч человек. Режим ЧС введен в шести регионах. Самая сложная ситуация – в Красноярском крае, Якутии, Магаданской, Иркутской и Томской областях. При этом на Чукотке все лесные пожары потушены.