Кубань задыхается без воды

В Краснодарском крае ликвидируют последствия проливных дождей. И при всём этом потопе – на Кубани остро не хватает воды. Всё дело в том, что в регионе уже несколько месяцев сильная засуха. В некоторых районах воду даже подают по графику.

"Мы не можем прийти после трудного рабочего трудового дня и просто попить воды из-под крана. Спасите нас, просто спасите!". Это обращение жителей Ейска из Краснодарского края. Проблемы с водой там не первый месяц. Ни горячей, ни холодной, никакой. Кому-то воду включают по часам, кому-то по минутам – на 10-20 минут в день. И такая проблема в десятках городах края.

Это уже кадры из Геленджика. В квартирах, в новостройках, – дачные умывальники, куда переливают воду из бутылок. И это в курортном городе, в разгар летнего сезона и при температуре + 30-35 градусов.

Кто не успел – идет в ближайший супермаркет. 5 литров воды – за 60 рублей. Не лучше ситуация и в столице края – Краснодаре. Здесь по несколько дней нет ни воды, ни света.

"Здесь наличие воды, в том числе холодной, зависит от электричества. Когда нет электричества, нет света, нет и воды. Нет возможности помыться принять душ, включить кондиционер, просто какой-то ад", – считает местный житель.

Горит техника, портятся продукты, невозможно ни работать, ни готовиться к экзаменам, ни просто жить. А воду взять сейчас попросту не откуда. Жара и небывалая засуха. Вот так выглядит Неберджаевское водохранилище, которое снабжает, точнее должно снабжать, водой основной порт края – Новороссийск.

Именно это водохранилище в 2012-м вышло из берегов и затопило Крымск. Сейчас же все дно высохло, потрескалось, за последние месяцы здесь уже даже успели вырасти деревья и кустарники. Местные вспоминают, как на этом месте раньше ловили рыбу.

Полностью пересохло Кипарисовое озеро в Анапе. Еще в июне прекратили работу половина водозаборов в Геленджике.

В среду на юге Краснодарского края – сильнейший ливень. Водохранилища наполняются на глазах. Но коренным образом проблему с водой это, к сожалению, не решит. После такой засухи ливни должны идти неделями. Пока же, даже в дождь, воду вновь будут давать лишь по часам. Утром и вечером, для тех, кто успел.

И в таких условиях в Краснодарском крае уже вовсю идет уборочная кампания, Сначала весенние заморозки, потом июньская жара, засуха, теперь еще и нашествие саранчи. Этим вредителям высокие температуры – только на пользу. Быстрее размножаются.

"Сейчас у нас очень опасный такой период. Саранча рождается, образуются кулиги и выходит на сельхозкультуры с плавневой зоны края. Обработка препаратами идет, эффективность составляет до 90-100 процентов. Поэтому сейчас главная задача – не допустить её дальнейшего окрыления", – рапортует Людмила Шуляковская, руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Краснодарскому краю.

К обработке и мониторингу будут привлекать и авиацию. Сейчас – ключевой момент. Нужно принять все меры, чтобы через две недели саранча не собралась в стаи и не начала мигрировать, уничтожая весь урожай на своём пути.

В худшие годы саранчи было столько, что она переворачивала даже большегрузы на южных трассах. Из-за живого асфальта колеса грузовиков теряли сцепление с дорогой.