На юге России усиливается засуха

Спасатели Кубани со вторника работают в режиме чрезвычайной ситуации. В регионе разгораются ландшафтные пожары. Причина, как говорят синоптики, аномальная засуха! Когда она закончится? И какие еще проблемы спровоцировал острый недобор осадков?

Такого на Кубани не было с середины прошлого века! Из-за жесткой засухи в Краснодарском крае разгораются природные пожары. А уровни водоемов снижаются до критических отметок! Когда на юг страны придут спасительные дожди?

Такого не было уже полвека! Это – слова директора Краснодарского водохранилища о том, что сейчас происходит на водоеме. Уровень – ниже мертвого объема. Площадь зеркала воды – сократилась вдвое, по дну буквально можно ходить. Пока водоснабжению ситуация не угрожает. Но если отметка водной поверхности продолжит снижаться, брать воду придется из соседнего – Варнавского водохранилища. А это уже кадры из-под Анапы: здесь загорелся ландшафтный заказник Большой Утриш. С охраняемых территорий пришлось эвакуировать порядка 1000 туристов. А взять ситуацию под контроль удалось только с помощью авиации. И это – лишь один из очагов. Особый противопожарный режим действует уже в 12 районах края.

Дефицит дождей на юге России наметился еще прошлой осенью. Но летом ситуация усугубилась.

Посмотрите: во многих регионах суммы за август едва дотягивают до 10-20%. А в Ростовской области и Калмыкии есть станции, где вообще с начала месяца с неба не упало ни одной капли! И надо сказать что засушливость – примета климатических изменений, переживаемых планетой. Если в 20 веке с подобным недобором осадков юг страны сталкивался раз в 12-13 лет, то теперь это происходит в три раза чаще.

Увы, дождей не ожидается. В настоящий момент Европейскую часть России накрывает очередной циклон.

Вихрь этот – довольно мощный. Еще накануне он прошелся по востоку Европы. И вот, например, как его вторжение пережила Украина. Киев – утонул. На улицах – потоки. Автомобили встают посреди проезжей части.

Сегодня циклон придет уже в нашу страну. Но облачные поля накроют только северную половину Русской равнины. Наиболее интенсивные ливни ожидаются в Карелии и на западе Архангельской области: местами свыше 20-30 мм за сутки.

Но вот в низовьях Волги, Дона и в Причерноморье задержится солнечная погода, и сюда продолжит поступать очень теплый и сухой воздух из Средней Азии. Лишь в пятницу к отрогам Кавказа протянется облачная гряда атмосферного фронта. Но дожди будут очень слабыми и локальными, а с субботы в регион вернется малооблачный антициклон.

Это значит, что засуха будет только усиливаться. В Краснодаре в ближайшие дни – солнечно.

Дневная температура +31...+33. К концу рабочей недели в небе могут появиться разрозненные массивы грозовых туч. Но много осадков они не принесут.

А вот центральные районы, напротив, будет поливать вплоть до выходных. Воздух станет остывать: например, в Москве к пятнице показания термометров понизятся до +19. Но в субботу и воскресенье погода пойдет на поправку, и сразу станет теплее — после полудня +23...+25.