Тема:

Прорыв дамбы в Рузе 2 месяца назад

"В один момент все снесло": очевидец о разгуле стихии в Рузе


Сергей Бобылев/ТАСС

Следственный комитет присоединился к работе группы по устранению последствий ЧП в подмосковной Рузе. Там из-за сильных дождей разрушилась дамба и вода затопила жилой сектор, а также частично обрушился мост через реку Городянка. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев уже поручил помочь пострадавшим.

"Руководитель следственного отдела по Можайску Николай Берестянский выехал на место прорыва дамбы в Рузе и принял участие в работе группы по устранению последствий стихийного бедствия", – сообщила ТАСС представитель Главного следственного управления СК по Московской области Ольга Врадий.

Тем временем в МЧС сообщили, что после подтопления в Рузе были эвакуированы более полусотни человек.

"Спасателями произведена своевременная эвакуация 52 человек, из них семь детей, в подготовленный пункт временного размещения и организовано горячее питание, – сообщили в МЧС. – В настоящее время уровень воды в жилом секторе составляет до 15 сантиметров".

По данным спасателей, погибших и пострадавших нет, угроза дальнейшего подтопления отсутствует.

Ранее сообщалось, что в результате ЧП в Рузе оказались смыты два частных дома и хозяйственная постройка. Всего подтопило 29 приусадебных участков.

Жители залитых и смытых водой домов пытаются оправиться от потрясений. Один из местных жителей рассказал порталу "360", что купил дом в ипотеку и все еще выплачивает за него деньги.

"Была баня, большая мангальная, жена выращивала цветы, – рассказал мужчина. – В один момент все снесло".

Мужчина признался, что теперь не знает, что делать.

"Сейчас мне очень тяжело. Купили дом год назад, хотели здесь что-то делать. Он наполовину в ипотеке, мы должны какие-то деньги. Не понимаю, что будет дальше", – отметил он.

Фото и видео, на которых запечатлены разрушения, появились в соцсетях.

Очевидцы запечатлели последствия прорыва дамбы.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев распорядился как можно скорее восстановить дамбу и дороги в Рузском городском округе. Также он пообещал оказать помощь всем, кто был эвакуирован и чьи дома пострадали.

"Все наши службы, МЧС, ЖКХ, дорожники сейчас занимаются ситуацией в Рузском городском округе. К счастью, опасности для жизней людей нет", – приводятся слова Воробьева на официальном сайте губернатора.

Сейчас в городском округе действует режим ЧП, на некоторых улицах отключено электро- и газоснабжение.