Жители в Рузе приходят в себя после мощного наводнения

Восстановительные работы в подмосковной Рузе, пострадавшей от мощного наводнения, займут еще не меньше трех суток. Сегодня открыли движение по участку Волоколамского шоссе, который был размыт бурными потоками. Частично восстановлены электричество и газ. Продолжается ремонт дамбы и расчистка русла реки. Владельцы затопленных и разрушенных домов пока только пытаются оценить ущерб.

Главную транспортную артерию Рузы восстанавливали всю ночь. Асфальт укладывали на рассвете. Чтобы попасть домой, местным жителям больше не нужно делать крюк в 30 километров.

Утром движение по Волоколамскому шоссе удалось восстановить. На это у рабочих ушли целые сутки. Правда пока пускают только легковые машины, грузовики разворачивают. Свежий асфальт в жаркую, солнечную погоду может не выдержать вес многотонных фур.

В зоне подтопления 29 частных домов. От шести остался только фундамент, куски стен, крыш и перекрытий. Для многих это было единственное жилье. Сегодня начали ремонтировать то, что ещё можно спасти.

"Провели ночь у меня на втором этаже, это единственное место, которое не было подтоплено", – говорит Александр Щипицин.

Продолжается расчистка и устья реки Городянки. Именно она, обычно шириной в метр-полтора, принесла столько проблем.

Городянка течет через всю Рузу и впадает в одноименную реку – приток Москва-реки. В советское время, чтобы сделать пожарные водоемы – ее искусственно запрудили: насыпали четыре небольшие дамбы и положили трубы.

Сейчас уровень воды упал, и речка Городянка вернулась в свое обычное состояние. Это четвертая от устья дамба отсюда прекрасно видно насколько мощным был поток, который сносил все на своем пути. Еще совсем недавно на тот берег можно было попасть по этой тропинке.

Причины потопа сейчас выясняет прокуратура. Местные винят засорившиеся трубы и стихию.

"Очень сильный ливень – я такого не видел в своей жизни. Мне 60 лет, я не помню такого, чтобы был. Это был просто ужас какой-то", – рассказывает Андрей Грибов.

Но почти сразу появилась и другая версия. Вокруг Рузы – два крупных гидроузла. Водохранилища из-за дождей были переполнены. Воду сбрасывали.

В Мосводоканале поспешили все опровергнуть: место подтопления слишком далеко от гидроузлов.

"Дамба на реке Гордянка не находится в ведении АО "Мосводоканал" и не относится к сооружениям Рузского гидроузла. Произошедший инцидент никак не повлиял на Рузское водохранилище, поскольку оно находится гораздо выше по течению", – проинформировал Олег Алиев, руководитель пресс-службы АО " Мосводоканал".

Сегодня с теми, кто полностью или частично лишился жилья, встретились подмосковные чиновники.

"Каждому будет предложена та или иная помощь, всем тем лицам, которые пострадали от потопа. Формы поддержки и размер помощи сейчас еще определяются", – сообщил Игорь Тресков, вице-губернатор Московской области.

Три десятка домов – до сих пор без газа и электричества. Восстановить их подачу обещают в эти выходные. Чтобы отремонтировать дороги и разрушенную инфраструктуру, понадобится как минимум неделя.