Тема:

Прорыв дамбы в Рузе 2 месяца назад

Дома затоплены, дороги размыты: власти Подмосковья помогут жителям Рузы

В Рузе устраняют последствия масштабного наводнения. По последним данным, подтоплено около 30 приусадебных участков. Размыты несколько дорог, в том числе часть Волоколамского шоссе. Из зоны бедствия эвакуированы более 50 человек.

В пансионат "Бабаево", который находится в трех километрах от пострадавшей Рузы, утром эвакуировали 52 человека, в том числе семерых детей. Всех были готовы разместить в комнатах, где есть все необходимое. Однако сейчас в пансионате остаются 5 человек: двое взрослых и трое детей. Остальные разъехались к родственникам в Рузу и в Москву, или вернулись в свои затопленные дома, чтобы забрать вещи.

- Есть крыша над головой, не капает. Главное – не сыро, теплая вода есть, все хорошо.

- Это было единственное жилье, мы многодетные, у нас трое детей. Мы забыли медикаменты, нам привезли. Средства личной гигиены мы не успели, у меня даже как-то вылетело из головы.

Взрослые переживают за свои затопленные дома, за вещи, из которых в спешке успели взять только самое необходимое. Что касается детей, то с ними находятся волонтеры, которые оперативно прибыли утром и будут здесь оставаться столько, сколько необходимо.

- Вода стоит во всех абсолютно отсеках, у нас сломана канализация полностью, затоплена. Это несколько миллионов, чтобы восстановить. Это единственное жилье, мы здесь все прописаны, у нас двое несовершеннолетних детей, один из них инвалид.

Власти Подмосковья помогут жителям пострадавших от подтопления домов. С таким заявлением выступил губернатор региона Андрей Воробьев. Он подчеркнул, что в данный момент все службы направлены на устранение последствий случившегося.

В результате прорыва дамбы в Рузе были полностью размыты две дороги. Сейчас ведутся аварийно-восстановительные работы, в течение двух суток основную дорогу уже восстановят. На муниципальную дорогу потребуется чуть больше времени – трое-четверо суток. Но везде есть объездные пути, которыми уже сегодня могут пользоваться жители.

Восемь автобусных маршрутов изменили схему движения. Автобусы следуют в объезд через деревню Горбово.

Вечером 8 июля в подмосковной Рузе в результате разрушения дамбы и выхода воды из реки было смыто два частных дома, хозпостройка, подтоплено 29 приусадебных участков. Пострадавших и погибших нет. Глава Рузского городского округа Николай Пархоменко объявил режим чрезвычайной ситуации. Он будет действовать до особого распоряжения.