Тема:

Коронавирус 22 минуты назад

13 стран, с которыми возобновится авиасообщение. Туроператоры удивлены


Фото: pixabay.com

В Росавиацию и Минтранс пришло письмо из Роспотребнадзора. В нем список из 13 стран, с которыми может быть в первую очередь возобновлено авиасообщение. Это лишь одно из предложений, список из письма замглавы Роспотребнадзора Михаила Орлова еще будет уточняться.

В список Роспотребнадзора вошли Вьетнам, Венгрия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Китай, Монголия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Шри-Ланка и Финляндия, сообщили в РБК. Эти страны, по мнению ведомства, соответствуют санитарно-эпидемическим требованиям.

Авиасообщение с другими странами Россия из-за пандемии коронавируса COVID-19 прервала 27 марта. Исключением были лишь вывозные и гуманитарные рейсы, а также почтовые, санитарные и перегон самолетов для техобслуживания, транзитные рейсы с посадкой на дозаправку и замену экипажей. Кроме того, также осуществлялся ряд рейсов по отдельным правительственным решениям. Теперь Минтранс должен оценить до 13 июля готовность российских международных аэропортов возобновить полеты.

Российские туроператоры удивлены списком стран для открытия авиасообщения. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) отметили, что принципу взаимности в список на открытие авиасообщения включены только Шри-Ланка, Вьетнам и Монголия, в которой как раз на днях случилась вспышка бубонной чумы. Даже Китай пока не готов принимать пассажиров из России. Страны ЕС также не включили Россию в "зеленый список".

"Это пока делать рано", – подчеркнул посол Евросоюза в Москве.

С учетом позиций Минтранса, Росавиации и МИД окончательный список стран будет выглядеть иначе. Не исключено, что в 20-х числах июля могут быть открыты первые регулярные рейсы в Турцию.

Чартеры будут запущены позже регулярных рейсов. На отсутствие чартерных направлений, а это Кипр, Греция, Испания, Турция и ряд других стран, обратил внимание почетный президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. При этом он считает, что задержка авиасообщения с туристическими странами не связана со стимулированием путешествий внутри России.

Шпилько также подчеркнул, что туризм – это двухсторонний обмен, и въездной туризм должен открываться одновременно с выездным.

"Крайне важно, чтобы не получилось так, что самолеты полетят, возможность самостоятельно путешествовать появится, а ограничения на организованные поездки через туркомпании еще будут сохраняться", – предупредил Сергей Шпилько.

Также неважная ситуация сложится в случае искусственного ограничения выездного туризма. Оно лишь приведет к перегреву внутреннего рынка и приведет к падению качества обслуживания на фоне ограничения конкуренции.

"Про конституционное право на свободу передвижения я уже не говорю", – подчеркнул почетный президент РСТ.

С 15 июля заявили о готовности возобновить воздушное сообщение с Россией восемь стран СНГ. Открытие туристических направлений под большим вопросом в августе.

Самый оптимистичный сценарий – это конец сентября и начало октября, отметила ранее исполнительный директор ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Она добавила, что открытию Израиля для авиаперелетов, например, помешала вторая волна эпидемии коронавируса в этой стране.