Минздрав РФ взял на контроль ситуацию с дефицитом лекарств для онкобольных


pxfuel.com

Министерство здравоохранения России взяло на контроль ситуацию с наличием лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний. Об этом сообщили представители пресс-службы ведомства.

Минздрав РФ провел видеосовещание с представителиями компаний-производителей препарата "Винкристин". По данным компании-производителя ООО "Верофарм", в настоящее время запасов "Винкристина" нет на складах. Поставки планируется возобновить не раньше 2021 года.

По данным ООО "Тева", компания временно остановила ввоз лекарственного препарата под торговым названием "Винкристин-Тева". На фармацевтическом рынке России препарат появится после принятия решения о регистрации предельно отпускной цены.

Минздрав собрал сведения о потребности в препарате и направил письмо в ФГБУ "НМИЦ онкологии имени Н.Н Блохина" с целью наращивания производства необходимого количества лекарства. Директор онкоцентра Иван Стилиди сообщил, что научно-производственный филиал "Наукпрофи" принял решение о наращивании объемов производства "Винкристина". В течение 2020 года планировалось произвести 46 тысяч упаковок. По состоянию на июнь 2020 года уже произведено 48 тысяч, а до конца года планируется выпустить еще 105 тысяч упаковок, сообщает РИА Новости.

В Министерство промышленности и торговли РФ направлено письмо касательно недопущения остановки производства данного лекарственного препарата, а также принятия экстренных мер по его возобновлению.

6 июля стало известно, что власти регионов России сократили закупки лекарственных препаратов для льготных категорий населения. Эксперты считают, что основной причиной стала нехватка денег в бюджетах субъектов и переключение внимания чиновников на борьбу с коронавирусом COVID-19.