Тема:

Дело Сафронова 3 недели назад

Кремль не считает закрытость дела Сафронова дестабилизирующим фактором

фото: webgate.epa.eu
фото: webgate.epa.eu
Закрытость дела советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова не может быть дестабилизирующим фактором. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, повышенный интерес журналистов к судьбе коллеги, однако есть закон о гостайне и секретный режим, поэтому "здесь не должно быть места эмоциям". Также он сообщил, что Кремль не располагает материалами дела.

Закрытость дела советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова не может быть дестабилизирующим фактором. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, повышенный интерес журналистов к судьбе коллеги понятен, однако есть закон о гостайне и секретный режим, поэтому "здесь не должно быть места эмоциям". Также он сообщил, что Кремль не располагает материалами дела. "Мы не можем знать в деталях о том, как идет следствие и на чем оно фокусируется​​​. Это просто невозможно", – заявил Песков.

Дмитрий Песков считает, что рост числа резонансных дел связан с увеличивающейся открытостью и развитием новых СМИ и информационных потоков. По его словам, эти дела были всегда, так как "иностранные разведки не дремлют на территории Российской Федерации".

"Они днем и ночью работают против российских госслужащих, против российских сотрудников спецслужб. И также не дремлет и наша контрразведка, которая противодействует этой деятельности", – отметил Песков.

Также представитель Кремля сказал, что шпиономания в России по сравнению, например, с Европой и с Америкой, отсутствует.

Во вторник Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова до 6 сентября по делу о госизмене. Он обвиняется в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и оборонке чешским спецслужбам, которые затем передали их США. Вину Сафронов не признает. До Роскосмоса Сафронов работал в газетах "Ведомости" и "Коммерсант", занимался военной и космической тематиками.

В Лефортовском суде Москвы "Интерфаксу" сообщили, что решение об аресте имущества Сафронова не выносилось. Ранее СМИ сообщили о блокировке счетов Сафронова и его семьи.