Тема:

Конфликт в Сирии 1 день назад

Помпео разочаровал Москву


EPA

Госсекретарь США Майк Помпео разочаровал Москву своими высказываниями насчет голосования России в Совбезе ООН по Сирии. Об этом заявили в МИД РФ.

"В Москве разочарованы тем, как Госсекретарь США Помпео позволил себе прокомментировать дискуссии в СБ ООН в связи с проектом резолюции по трансграничному механизму доставки гуманитарной помощи в САР", – говорится в сообщении ведомства.

В МИДе высказывания Помпео назвали "очередной попыткой передернуть факты и исказить действительность".

"Высокомерные выпады из Вашингтона против России и Китая, к сожалению, уже не удивляют, – отмечают в ведомстве. – Но удивляет легкость, с которой происходит откровенное перевирание текущей ситуации в Сирии за счет спекуляций на гуманитарных нуждах сирийцев".

Что касается "трансграничного" механизма, о котором шла речь в СБ ООН, то Россия против него ничего не имеет, добавили в МИДе.

"Россия выступала и выступает за увеличение гуманитарного содействия всем нуждающимся сирийцам на всей территории Сирии. Но делать это нужно в соответствии с нормами международного гуманитарного права, – подчеркнули в ведомстве. – Что касается "трансграничного" механизма, то мы не возражаем против его продления. Но считаем необходимым привести его в соответствие с реальной обстановкой "на земле".

В МИДе уточнили, что следует избежать ситуации, когда этот механизм мешал бы налаживанию гуманитарных поставок из внутренних районов страны.

Ранее в ООН прошло голосование по проекту резолюции, продлевающей на два года работу двух погранпереходов, "Баб-эль-Хава" и "Баб-эс-Салям", на границе с Турцией. Проект был предложен Бельгией и ФРГ. Россия и Китай наложили на него вето, при этом Москва собралась предложить свой вариант решения гуманитарных вопросов в Сирии. Комментируя это, госсекретарь США призвал страны мира наказать РФ и КНР за их позицию.