Тема:

Конфликт в Сирии 1 день назад

Резолюция о продлении трансграничной помощи Сирии принята Совбезом ООН с пятой попытки

В субботу, 11 июля, Совет Безопасности ООН принял большинством голосов резолюцию о продлении на год трансграничного механизма помощи Сирии через один пропускной пункт на границе с Турцией. За принятие документа проголосовали 12 членов Совбеза. Трое – Россия, Китай и Доминиканская Республика – воздержались.

Состоявшееся голосование стало пятой за неделю попыткой продлить действие трансграничных гуманитарных операций. Итоговая резолюция постановляет "продлить действие резолюции 2139 на 12 месяцев и исключить из механизма пункты "Баб-эс-Салям", (Сирии и Турции), "Эль-Ярубия" (граница с Ираком) и "Аль-Рамта" (граница с Иорданией). В итоге поставка гуманитарных грузов будет осуществляться только через пункт "Баб-эль-Хава" на границе с Турцией.

Первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский пояснил, что Россия воздержалась при голосовании из-за недовольства процессом подготовки документа Германией и Бельгией. Он напомнил, что Россия сразу предлагала оставить открытым только один пропускной пункт, однако авторы резолюции настаивали на сохранении двух. "Мы могли прийти к этому результату раньше", – подчеркнул дипломат.

Россия дважды выносила на голосование свой вариант резолюции с продлением помощи через один контрольно-пропускной пункт, однако западные страны пытались настоять на двух открытых пунктах. Кроме того, их не устраивал пункт с осуждением действующих в отношении Сирии односторонних санкций, напоминает ТАСС.

Решение о начале трансграничных гуманитарных операций в Сирии было принято Советом безопасности ООН в июле 2014 года. Москва объясняет необходимость постепенного их сворачивания изменившейся за шесть лет ситуацией: В Сирии все больше районов возвращаются под контроль правительства страны, а это значит, что гуманитарная помощь может доставляться изнутри страны в координации с Дамаском, как это предписывается международным правом.