Тема:

Дело Сафронова 3 недели назад

Апелляцию защиты Ивана Сафронова рассмотрят 16-го

Апелляционную жалобу на арест советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова Мосгорсуд рассмотрит 16 июля. Об этом сообщил адвокат Олег Елисеев.

"Мосгорсуд назначил на 10:50 16 июля рассмотрение апелляционной жалобы на постановление о заключении Сафронова под стражу", – сказал защитник Сафронова ТАСС.

7 июля Лефортовский суд столицы арестовал Сафронова, подозреваемого в Госизмене, на два месяца. Задержали сотрудника Роскосмоса утром того же дня. По версии ФСБ, Сафронов, который до этого работал журналистом в изданиях "Ведомости" и "Коммерсант", передавал секретные сведения иностранной спецслужбе.

В ФСБ полагают, что в 2012 году Сафронова завербовала чешская разведка. Задачу, которую перед ним поставили, он выполнил в 2017 году, предоставив спецслужбе секретные данные о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки. Конечным получателем этих сведений были США.

Защита Сафронова полагает, что его преследование связано с его журналистской деятельностью. В Кремле полагают, что это дело не связано с журналистикой.

Сам Сафронов вины не признает.