Тема:

Коронавирус 39 минут назад

В правительстве назвали дату открытия воздушных границ

Россия с 15 июля начнет переговоры с другими странами о возобновлении авиасообщения. Об этом заявила Татьяна Голикова, уточнив, что полеты откроются только в те страны, где за последние две недели заразились не более 40 человек на 100 тысяч жителей. Что касается российской статистики, за последние сутки выявлено 6635 новых случаев, 7752 человека выздоровели. Только в Москве, по данным местных властей, иммунитет к COVID-19 уже сформировался у более, чем 20% жителей. И по всей стране число людей с антителами к коронавирусу устойчиво растет.

Коронавирус отступает, и пустые койки в российских больницах, там, где еще недавно напряженно спасали пациентов врачи, уже становятся привычной картиной. Число новых случаев по стране плавно уменьшается. А в регионах, куда вирус добрался позже – готов резерв – новые больницы и опытные врачи.

"Персонал готов оказывать помощь. Многие специалисты прошли этот этап в Москве и Петербурге и имеют значительный опыт борьбы с коронавирусной инфекцией", – сообщил Игорь Салимов, заместитель главного врача медицинского центра в Амурской области.

Россия среди мировых лидеров по тестированию – проверяется больше 300 тысяч проб в сутки. А коэффициент распространения коронавируса – меньше единицы. Благодаря усилиям медиков и смертность от COVID-19 в России ниже, чем в большинстве стран мира.

Росстат сегодня опубликовал данные по за май этого года. Как того требуют рекомендации ВОЗ, Россия досконально изучила причину каждой смерти пациентов с диагностированным коронавирусом.

Случаев, где точно или с высокой долей вероятности в гибели виноват вирус – 7444. Случаев, где вирус у человека был обнаружен, но причина смерти другая – 5008. Рост смертности по сравнению с маем предыдущего года составил 11,9%.

Но ситуация уже в первые летние месяцы дает повод для оптимизма.

"Общая смертность за январь-май 2020 года осталась на том же уровне, чем в прошлом году и прироста за 5 месяцев не произошло. И в июне предполагаем по отдельным регионам серьезное снижение смертности от COVID-19. По каким-то регионам еще будет продолжаться рост в силу их позднего вступления в процесс", – проинформировала Татьяна Голикова, вице-премьер РФ.

Получение точных данных во время эпидемии, когда были закрыты многие ЗАГСы, а больницы работали под нагрузкой – работа кропотливая. Но точность здесь необходимость. Именно поэтому врачи так тщательно изучают каждый летальный случай.

"Окончательное медицинское свидетельство о смерти готовится до 45 дней после вскрытия. И после этого оно ещё должно поступить в Росстат и там должно быть обработано. Мы продолжаем собирать, перепроверять и актуализировать данные по каждому региону. Это совместная работа министерств и ведомств и эта работа требует времени", – уточнил Павел Малков, руководитель Федеральной службы государственной статистики.

В Москве новых случаев выявленного вируса уже в 10 раз меньше, чем 2 месяца назад. Пик позади и снова отменяются ограничения. С понедельника могут начинать работать образовательные учреждения, спортивные секции, парки развлечений.

"Ну и по сути дела приступают к работе все предприятия города, которые еще находились в ограничении, предприятия услуг и так далее. Все начинает работать. И с 1 августа начинают работать театры, кинотеатры. Правда у них есть ограничения – 50% мест должно быть заполнено, не более. То же самое касается и стадионов. Но все равно это такой шаг уже вперед, и я надеюсь, что если все так хорошо будет развиваться, то в дальнейшем без всяких ограничений разрешим работать", – заявил Сергей Собянин, мэр Москвы.

Появилась определенность и с открытием международных перелетов. Россия готова возобновить авиасообщение с другими странами с 15 июля. Но только по принципу взаимности и только в те государства, где эпидситуация под контролем. Двухнедельный карантин для прилетающих в Россию решено отменить. Но тестирование останется обязательным

"Россияне – за 72 часа до прилета могут провести ПЦР-исследования в той стране откуда прилетели, а могут по прилету, в течении трех дней", – отметила Голикова.

Но коронавирус по-прежнему остается опасным врагом. Впервые случай заболевания зафиксирован в ямальской тундре. Этот оленевод съездил в поселок к родственникам и вернулся с болезнью. Теперь кочующих ненцев будет искать специальная экспедиция врачей.

"Администрация района выделяет проводника, владеющего ненецким языком и знающего местонахождение людей в тундре. Его обеспечат противочумным костюмом", – рассказала Татьяна Бычкова, руководитель оперативного штаба Ямало-Ненецкого автономного округа по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Подобные случаи еще раз доказывают – расслабляться рано и болезнь окончательно можно победить только строгой санитарной дисциплиной.