Тема:

Дело Фургала 1 неделю назад

Митинг в поддержку Фургала может спровоцировать ковидную вспышку


Дмитрий Моргулис/ТАСС

В Хабаровске после несанкционированного митинга в поддержку краевого губернатора Сергея Фургала может вырасти заболеваемость коронавирусом COVID-19. Об этом рассказал РИА Новости заведующий инфекционным отделением детской краевой больницы Алексей Николаев.

В краевом Управлении МВД число участников прошедших сегодня "несанкционированных массовых мероприятий, организованных командой Фургала" оценили в 10-12 тысяч человек.

Незаконный митинг начался на площади Ленина в Хабаровске, где расположена администрация губернатора и правительства края. Митингующие прошли по центральным улицам города и вернулись на площадь. Акция шла более четырех часов и среди прочего затруднила работу городской службы скорой помощи.

В четверг, 9 июля, губернатора Хабаровского края задержали и доставили в Москву. По версии следствия, в 2004-2005 годах Сергей Фургал организовал покушения на убийства предпринимателя Александра Смольского, бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова. Глава региона арестован на 2 месяца и не признает своей вины.

По сообщению городской мэрии, заявок на проведение митинга там не получали и не одобрили бы их: из-за пандемии коронавируса все массовые мероприятия сейчас запрещены. Многие участники мероприятия были без медицинских масок.

Алексей Николаев привел в пример США, где после недавних массовых беспорядков был зарегистрирован кратный рост числа выявленных COVID-инфицированных. Средний инкубационный период этой инфекции – 5-7 дней, напомнил врач. Число заболевших в Хабаровском крае растет каждый день, так что важно соблюдать масочный режим, сохранять социальную дистанцию и избегать мест массового скопления людей.

Ранее сегодня сообщалось, что за последние сутки в Хабаровском крае было выявлено 103 новых заболевших инфекцией. Всего с начала пандемии в крае выявлено 5 217 заболевших, из них 2 628 человек уже выздоровели, а 37 умерли.