Тема:

Дело Фургала 1 неделю назад

Завершился митинг в поддержку Фургала, участники которого мешали проезду скорых

Евгения Пустовит/ТАСС
Евгения Пустовит/ТАСС

В Хабаровске закончился несанкционированный митинг в поддержку краевого губернатора Сергея Фургала, обвиняемого в организации заказных убийств и покушений на дальневосточных коммерсантов. Накануне Басманный суд Москвы арестовал главу региона на два месяца.

Акция в поддержку Фургала в Хабаровске затруднила работу городской службы скорой помощи, РИА Новости. По сообщению городской мэрии, там заявок на проведение митинга не получали и не одобрили бы их: все массовые мероприятия сейчас запрещены из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Накануне пресс-служба губернатора предупредила о штрафах за участие в несанкционированной акции. Тем не менее в субботу, 11 июля, на площади Ленина, где расположена администрация губернатора и правительства края, начался незаконный митинг. Митингующие прошли по центральным улицам города и вернулись на площадь.

Акция длилась более четырех часов. На ней собирались подписи в поддержку Фургала, всем желающим выступить давали слово.

По сообщению городского управления скорой медицинской помощи, во время шествия улицы были перекрыты, в результате чего трем каретам скорой помощи с пациентами пришлось стоять в пробках и объезжать проблемные участки.

"К счастью, на здоровье пациентов это не отразилось", – сказал заместитель главного врача управления по медицинской части Андрей Духовный.

Сведений о травмах и ухудшении самочувствия среди участников митинга в службу скорой помощи также не поступало. Управление МВД города Хабаровска ситуацию пока не прокомментировало.

Губернатора Хабаровского края задержали в четверг, 9 июля, и доставили в Москву. По версии следствия, в 2004-2005 годах Фургал организовал покушения на убийства предпринимателя Александра Смольского, бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова. Чиновника проверяют и на причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского края и Приморья.

Своей вины Фургал, находящийся в СИЗО "Лефортово", не признает. Хабаровский край он возглавил в 2018 году и представляет партию ЛДПР.