Тема:

Дело Фургала 2 недели назад

Очередная акция в поддержку Фургала была немногочисленной

https://twitter.com/VeteranOMON

В Хабаровске в воскресенье, 19 июля, прошли сразу две несогласованные акции в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Утром местные жители собрались на митинг, но через полтора часа решили разойтись по домам и снова собраться к вечеру.

Вторая акция была немногочисленной: на нее собрались 200-300 человек. Часть людей шла по городским улицам пешком, некоторые устроили автопробег, непрерывно подавая звуковые сигналы. Расходиться по домам хабаровчане начали примерно в 21:50 местного времени (14:50 по Москве).

Участники шествия заявили, что намерены проводить акции в поддержку Фургала каждый день.

Несогласованные акции из-за ареста Фургала проходят в Хабаровске уже неделю, несмотря на запрет массовых мероприятий из-за распространения коронавируса. 18 и 19 июля немногочисленные несогласованные акции прошли также во Владивостоке. Большинство протестующих не надевают ни маски, ни перчатки. Между тем, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, Хабаровский край — единственный российский регион, где число случаев заражения растет уже десять недель подряд, отмечает ТАСС.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан 9 июля и оперативно доставлен в Москву. Его подозревают в организации убийств двух человек и покушении на убийство еще одного в середине 2000-х годов, когда он еще занимался бизнесом. Большинство жертв — конкуренты либо партнеры Фургала.

Басманный суд столицы поместил Фургала под арест на два месяца. Это время обвиняемый проведет в СИЗО "Лефортово". Примечательно, что срок давности по статьям, которые инкриминируются губернатору (15 лет), истекает в этом году. Также ранее задержаны и арестованы четыре подельника Фургала, которым уже предъявлено обвинение.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил накануне, что врио губернатора Хабаровского края будет назначен в понедельник, 20 июля. Им должен стать представитель партии, это обещано, другие варианты не рассматриваются, подчеркнул Жириновский.